浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

脚踩150℃沥青,十来天换一双鞋

——高温下的劳动者⑨

发布时间:2020-08-19   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT

  35℃、37℃、39℃、40℃+,夏日里气温一路飙升,骄阳炙烤着各个角落……但有这么一群人,他们头顶烈日背朝天,每天行走在100℃以上沥青路面上,冒着高温,“趁热”修路!
 
 
  150℃+的沥青料,他们“亲密接触”
 
  “出厂160℃以上,铺到路面上起码要150℃以上,要保证道路质量,就必须要保证温度。”57岁的陈贵顺有着20多年的修路经验,我区大大小小的路他几乎“修”了个遍,对于道路质量这块,他是严格把关,毫不马虎。
 
  陈贵顺说,夏天是修路的“黄金季节”,要想道路质量好,就要“趁热”修,每一分每一秒都不能浪费。“早上6点多开始调试设备,早高峰结束后就开始修,中午如果没有物料运过来就吃个饭休息一会儿,有就派人去买快餐,大家轮流吃饭不停工。”
 
  滚滚热浪,他们早已“习惯”
 
  每一车沥青物料运到后,都要对接到摊铺机上,一个驾驶员,一个引导员,还有一个测温员,一步步引导两辆车对接在一起,然后再将沥青物料倾倒下来。
 
  “倒、倒、倒……”只见一辆大货车在工作人员的指挥下缓缓向后倒车,一辆摊铺机则停在路面静静地等待大货车前来对接,直到工作人员举起大拇指“停”的一声响,两辆车顺利接驳,路面铺设正式开始。两辆车一前一后一点一点往前开,摊铺机将沥青物料慢慢铺到马路上,车后面还跟着几位修路工人,有的铲沥青物料,有的拿扫把扫,还有的用铁锹等一点一点敲击路面,随后再由轮胎压路机再一次压平刚铺设的路面。
 
  随着沥青物料的倾倒,路面掀起一阵阵灰蒙蒙发白的烟雾,这是沥青物料高温倾倒引起的热浪,最先迎接这股热浪的就是摊铺机的驾驶员。
 
  “工作嘛,习惯了,没什么的。”说起迎面而来的热浪,摊铺机驾驶员蒋泉伸手摸一把满头满脸的汗珠,只是笑笑,轻飘飘的一句“习惯了”就将超高温的热浪抛诸脑后。
 
 
 
 
  烫脚的路面,十来天就要“换新鞋”
 
  在现场,记者看到,几乎每一位修路工人的鞋子都有一个共同的特点:鞋面是崭新的,鞋底面及周围一圈都粘满了一层又一层厚厚的沥青。
 
  “最老式的球鞋十来天就要换一双,一年到头穿新鞋。”65岁的李老三说,做修路工人“最好”的就是长期穿“新鞋”。由于要长期在刚铺设好的滚烫的沥青路面上走动,工人们的鞋底沾满了沥青,要么沥青干透了断底、要么直接被烫得穿了孔,鞋面都是簇新的。
 
  “踩在上面肯定烫,修路就是要趁烫的时候把路铺好,脚步迈得快一点,实在太热就到旁边马路跺两脚。”几位修路工人说,摊铺机刚铺好的路面没那么平整,后续就要靠人工快速整理铺平、查漏补缺,再由轮胎压路机彻底压平整,每一道工序都要“抢时间、抢温度”,否则直接影响道路质量。
 
  “热了就喝水,普通的矿泉水每天8瓶打底,10多瓶也是很正常的事。”对于“避暑”,修路的工人们都说,干的就是高温的活,时间长了就习惯了,多喝水就是最好的避暑方式。
 
  高温下工作,尽管工人们说“已经习惯了”,但稍显急促的呼吸声和挂满汗水的脸庞,还是流露出了他们工作的艰辛。正是他们不畏酷暑的坚持,我们的出行才多了一份保障。

责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持