浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

仿佛从“北极”穿越到“赤道”

——高温下的劳动者⑩

发布时间:2020-08-21   来源:椒江新闻网   作者:见习记者 丁 玲  字体 TT

  酷热的天气里,有这样一群人,每天和冰块打交道,却汗流浃背。从-7℃的冰库,到38℃的室外,他们不断穿梭往返。让我们走近这么一群夏日运冰人,奏一曲“冰与火之歌”。
 
 
夏季一天用冰300条
 
  上午8点30分,在万济池菜场附近的一家冷库,制冰、运冰、送冰……洪坡正和他的同事们有条不紊地忙碌着。
 
  夏季用冰需求大,冰块的销量也不断增加。“现在一天能卖300条。”洪坡告诉记者,受疫情影响,今年的销量较往年有所减少,但高温天,销量依旧能比平常多2到3倍。
 
  夏日炎炎,然而冷库里依旧是一派冰凉,-7℃的温度,让记者不由得打了个寒战。不过,一出库门,地面温度已经接近38℃,45℃的温差,仿佛一下子从北极穿梭到了赤道。一冰一熏间,记者身上的汗水争先恐后地冒出来。更何况,运冰人还要不断地搬运沉重的冰块,说是汗如雨下,一点也不夸张。
 
 
  “这些冰主要是用于给海鲜保鲜。”来买冰块的王先生说,夏天天气热,买冰块降温非常重要。
 
  据了解,冷库的冰块主要售给农贸市场的摊主及供应酒店。一般的水产用户一天会买上5到8袋左右的冰块,大袋和小袋掺着用,酒店则十几袋到几十袋不等。
 
  每天,该冷库需要5大辆货车的冰块。一个师傅从车厢里整理货,再经过传送板,一条条冰从车厢里滑下来,拖到冷库里,另一个师傅则用铁钩将冰块放入碎冰机。“轰隆隆隆隆……”整个冷库店在碎冰和铁锹的交织声中忙碌着,师傅们满头大汗,手里的工作却不停歇。
 
 
穿梭在-7℃到38℃之间
 
  都市运冰人,每天在“极地”与“热带”之间来回穿越。运冰,每天的工作就是在“冰火两重天”,45℃的温差,一般人承受不住。
 
  今年50岁的洪坡做这一行已经七八年了,推着装满冰块的车往菜场里送冰是他的主要工作之一。拿着铁锹将打好的碎冰装入袋,再将一袋袋碎冰放在推车上,偶尔推车上还有一些商家需要的冰条。一袋碎冰30公斤,装满7、8袋碎冰的推车将近250公斤重,洪坡步伐又稳又快,推起来一点也不犹豫。
 
  冷库每天从凌晨3点开始营业,上午9时,洪坡已经工作了5个多小时。身上穿的衣服早已湿透,脸上的汗水不停地流。但他无暇顾及:“他们哪家要冰,我们就马上送过去。”尽管手里抱着零度以下的大冰块,但是搬冰运冰依旧是个吃力活,没搬几条,衣服就已经湿透。
 
 
  菜场里的水产店,洪坡早已了如指掌。推着满满一袋冰,他熟门熟路地来到一家家商户前,将冰块卸下,放入商户指定的位置。满载冰块的车子,市场里推了一圈,归来时,已经空空如也。然后,他又马不停蹄地回去装冰块,重复刚刚的送冰工作。
 
  上午9时16分,洪坡迎来了工作的空闲间隙,他拿起早已买好的包子,终于吃上了早饭。没吃上几分钟,这边顾客光临:“来一袋冰!”“哎,来了!”洪坡立马应一声,抹一把汗,又忙开了。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持