浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

引高质量发展源头活水

椒江一般公共预算收入6、7两月累计增速排名全市第一

发布时间:2020-08-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦 见习记者 陈雅芝  字体 TT

  近日,记者从相关部门了解到,我区一般公共预算收入6、7两月累计增速排名全市第一。
 
  今年以来,区财政局、税务局深入贯彻落实上级各项决策部署,围绕“两手硬、两战赢”和“六稳”“六保”要求,聚焦服务经济高质量发展,持续深化财税合作,精准发力,为建设“重要窗口”注入新动力、激发新动能。
 
  服务企业1300多家,帮助解决涉税问题800多个
 
  今年上半年,区财政局、税务局结合“三服务”“万名党员进万企”“扫楼行动”,联合开展“百名党员进千企联万户”行动,充分发挥财政税收政策效能,加大税收政策辅导,把丰盛的政策红利大餐送到企业面前。
 
  为切实减轻疫情对企业特别是对中小微企业的影响,推动企业有序复工复产,财税部门“一对一”精准服务,做好“一户一档”有效登记。积极宣传支持复工复产的减税降费政策,帮助企业解决涉税难题。截至7月底,阶段性减税降费达3.88亿元,惠及所有企业和个体工商户。实地走访去年入库500万元以上的重点税源企业,跟踪分析835户50万元以上税源企业,提供更具有针对性、专业性的服务工作。
 
  杰克缝纫机股份有限公司作为缝制设备行业的龙头企业,疫情时因上下游企业开工延迟、消费订单减量,市场需求受到了影响,客户资金回笼方面也产生了较大压力。财税部门及时上门服务,让他们享受到社保优惠政策,共计减免约540万元,此外,还返还了2019年12月的社保总额共计400多万元,让杰克能够补充经营资金流、减少利润成本压力、稳岗稳就业。
 
  在减税降费政策落实的同时,开启对小微企业和个体工商户纾困直接补助。自7月25日我区小微企业和个体工商户“两直”补助资金全面兑付以来,财政、税务、区纾困专班与街道紧密配合,将补助发放到位到点,让企业和个体工商户应享尽享。
 
  截至目前,小微企业和个体工商户稳岗就业补助等各类惠企政策已兑现1.2亿元,惠及企业和个体工商户近1.5万家。
 
  另一方面,财税部门向企业精准宣传“银税互动”项目。通过贷款信用等级扩围、协调银行加快审批速度、推行网上办理等方式提升“银税互动”质效,更迅速、便捷地破解小微企业融资困难。共计为157户小微纳税人获取贷款12890万元低息贷款,缓解企业资金压力。
 
  为了让国家减税降费红利直达纳税人,促进企业更好更快发展,财税部门通过大数据比对,对未及时申报享受优惠政策的企业指派专人联系指导,不断提升服务水平。
 
  联合行动,挖掘增收潜力“源泉”
 
  受疫情冲击、减税降费、经济下行等多重因素影响,今年财税收入持续负增长,区财政、税务两局及时沟通协调,精准研判新冠疫情形势下的财税收入态势,挖掘财源税源增收潜力,全面排摸,梳理形成税收入库时间节点清单,建立任务清单销号机制,盯牢目标任务。
 
  区财政、税务两局紧抓“四百”专项行动工作重心,成立“四百”重点财(税)源建设专项行动领导小组,选取各个业务股室的业务骨干成立财税服务政策专班,为全区“四百”重点财(税)源专项行动提供政策支撑。组建青年团队,作为后备储蓄力量持续为“四百”行动输送新鲜血液。同时,制定“四百”重点财(税)源建设专项行动三年计划,汇编《椒江区财税政策手册》,做好“四个支持”(支持企业上市发展、支持企业拓展市场、支持企业研发投入、支持企业人才引育)。
 
  财税部门通力合作,坚持“抓住大的、管好小的、收拢散的”,科学执行财税政策,严格依法治税,强化税收检查,加大征管力度,堵塞税收流失漏洞,实现应收尽收,确保财税收入“颗粒归仓”
 
  在征收过程中,抓好已出让地块契税入库工作。按照前期梳理清单,对前期已出让的万科董家洋区块和宝龙地块土地出让契税全部在6月底入库。依法加强欠税的有序追缴。加强欠税管理,在规范的基础上分类加强对企业的欠税追缴,上半年共清理欠税1.19亿元。
 
  同时,做好免抵调指标的审核工作,上半年累计争取免抵调库资源7.3亿元。加大征管力度和所得税汇算清缴工作,及时掌握非税缴库情况。
 
  管好“钱袋”,服务经济高质量发展
 
  年初,我区为促进产业集聚、优化创新创业载体、破解土地制约瓶颈,将发展楼宇经济作为全区经济高质量发展的重要经济形态和核心增长点,于4月初成立了区楼宇经济发展工作领导小组。根据“860”攻坚破难行动的总体部署,楼宇经济发展“扫楼强户”战区被列为“第一战区”,着力培育8幢税收亿元楼。
 
  “今天我们来,就是想知道大家在发展过程中需要什么帮助。”日前,区财政、税务局和区楼宇办等单位一起,前往各楼宇企业开展“三服务”活动,倾听企业心声,送服务、送政策、通堵点。在活动中,财税部门针对税务优惠政策等为企业作出了答复,并与各部门一同承诺在本单位职责范围内能够解决的,当场承诺解决;需要多个部门共同解决的,加强部门协调沟通;对于不能解决的,做好解释工作;对于企业想了解的优惠政策,当场送政策。
 
  下阶段,财税部门将继续对我区10个小微园区企业进行全面摸底调查,为优化园区建设向区委区政府积极建言;当好10大招商引资项目的财税服务顾问,促进新项目、大项目早落地、早开工,积极跟进跨区域经营活动监管,确保在椒江产生的税费入库椒江;组建转型升级服务专班,指导企业加大研发投入,规范财税核算,享受政策优惠支持,让10个技改转型项目早日投产。
 
  进一步落实减税降费,重点落实好支持疫情防控、推动复工复产的减税降费政策,采取有效举措便利纳税人缴费人享受优惠,对“四百”企业进行精准化靶向宣传和辅导确保应知尽知,应享尽享。进一步优化营商环境,深化“无接触网上办税”,实现所有事项零次跑、网上办,高标准推进资料精简、服务提速和流程再造。优化网点布局,加大自助设备投放,进一步形成网上办税为主、自助办税为辅、办税厅兜底的格局。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持