浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

今天“出伏”!高温开始“低头”

发布时间:2020-08-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  昨天,加长版的“三伏天”终于结束了,已经被高温炙烤了40多天的小伙伴们,终于可以稍微出口气了。告别了三伏天,是不是就意味着告别了夏天呢?接下来的天气怎么样?
 
  据椒江气象局预测,本周我区多阵雨或雷雨天气,26日起最高温度回落。24日至26日先后受台风“巴威”和高空槽东移影响,午后部分地区有雷阵雨天气;27日受高空槽和低空切变影响,午后部分地区阴有阵雨或雷雨;28日至29日受低涡切变东北移影响,多云到阴,有时有阵雨或雷雨;30日多云到阴,有时有阵雨或雷雨。七天最高气温:35℃~37℃,未来七天最低气温:24℃~26℃。另外,受台风“巴威”影响,24日、25日沿海海面有8级大风,26日沿海海面有8至9级大风。
 
  在气象学上,连续五天的平均气温在22℃以下才算进入秋季。虽然从节气上来说,过了“处暑”就算是告别夏天迎来秋天了,但是大家别忘了还有“秋老虎”。所以,即使出了三伏,我们仍然在夏季中,不过35℃以上的高温天气将有明显的减少。
 
  要说降温的功臣,自然少不了台风。据中央气象台网站消息,台风“巴威”已于24日凌晨2点钟由强热带风暴级加强为台风级,预计将以每小时10公里左右的速度向东北转偏北方向移动,强度继续加强,最强可达强台风级(45-48米/秒,14-15级);26日上午将移入黄海南部,并向朝鲜半岛西北部到我国山东半岛一带沿海靠近,强度逐渐减弱。
 
  明天过后,本周最高气温将不超过32℃,大家将迎来盼望已久的“脱高”环节。
 
  不过出伏后,还要“四防”。防感冒,勤增减衣物。闷热天气渐行渐远,昼夜温差逐渐增大,要多调整、增减衣物,预防感冒、颈椎病、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等疾病的发作。防肺燥,饮食润一点。“出伏”之后,夏季开始真正意义上向秋季过度,气候逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,因此要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。防秋乏,晚上睡早点。出伏以后很多人容易感到疲乏,就是常说的“秋乏”。要减缓“秋乏”,睡眠尤其要充足,最好比平时多增加1小时睡眠。另外,还要加强锻炼。防霉菌,通风勤一点。出伏以后,气温逐渐降下来,而且出伏以后雨水会逐渐增多,要注意勤通风。
 
  需要提醒大家的是,气温虽然略有下降,但是湿度较大的话,体感还是不舒服,仍要注意防暑降温,多通风多喝水。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持