浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

餐饮“光盘”,我们有招!

发布时间:2020-08-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心,令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。
 
  连日来,我区餐饮企业、餐饮行业协会、消费者纷纷响应号召、立即行动,掀起了一股制止餐饮浪费、厉行节约的风潮。
 
  区餐饮行业协会:鼓励顾客理性就餐
 
  “光盘行动,从我做起”“按量取餐,谢绝浪费”……为鼓励理性用餐,区餐饮行业协会最近给各餐饮企业发出倡议书。记者注意到,在椒江大小餐馆、大街小巷的公益广告上,类似的宣传语随处可见。许多餐饮店的餐桌上也放置着“光盘行动”的宣传立牌。
 
  “浪费粮食的现象比原先少了许多。同时,我们了解到部分市民不愿打包的其中一个因素是出于卫生考虑。近年来我们宣传‘公筷行动’,除了避免病从口入外,也同样能推动大家打包剩菜。”区餐饮行业协会会长姚国荣表示,倡导文明用餐初显成效。
 
  区餐饮行业协会秘书长张旭表示,我区许多饭店和餐饮店都会在店内放置“节约粮食”“按需取餐、杜绝浪费”等宣传册,并在点菜环节给予顾客建议,避免顾客对菜量把握不准、超量点菜。
 
  餐饮行业:半份、小份多种选择
 
  采访时,记者发现,我区大部分饭店都对“光盘行动”十分上心,各施“绝招”。
 
  走进一鼎大酒店大堂,记者看到“文明用餐,拒绝浪费”“加入光盘行动”的广告牌竖在显眼位置,电子屏上也在循环播出拒绝浪费的提醒词。
 
  “点菜的时候,我们会不时的提醒消费者,先吃不够再点。尤其是早餐自助餐时,服务员也会婉转的提醒顾客:适量取餐,少拿多取,避免取多了造成不必要的浪费。”一鼎大酒店餐饮负责人王事华说,如果顾客“光盘”,他们会免费赠送一道小菜,通过各种方式鼓励消费者理性就餐、实现“光盘”。同时,为了满足消费者的就餐需求,一鼎大酒店还推出小份菜、半份菜。
 
  为了更好杜绝浪费,一鼎大酒店西餐厅一直实行动态管理,通过客流量控制食品出品量。此外,每月餐厅都会对菜品进行末位淘汰,将剩余较多的最后五种菜品登记下架,下个月替换为其他菜品。
 
  位于碧海明珠附近的“亮小渔”餐馆负责人阿亮说,拒绝餐饮浪费其实也是提高餐馆的管理能力,为顾客着想就是为自己着想。尽可能减少粮食浪费,也是在为餐饮企业“减减负”。
 
  除了在点菜时,提醒顾客适量点餐避免浪费外,“亮小渔”在员工餐上也不允许浪费,要求员工吃多少拿多少,专人负责专人检查,并采取相应激励措施,使员工养成不浪费的好习惯。
 
  消费者:打破传统习惯吃多少烧多少
 
  8月22日,记者就“生活中拒绝餐饮浪费,你是怎么做的”为题,进行了随机采访,大多数人的回答都集中在“把没吃完的饭菜打包回家”“家里吃多少烧多少”这个答案上。
 
  家住百家苑的陈女士说,在饭店吃饭把没吃完的打包回家已经成为习惯了,最近他们也学会了“N-1”的点餐模式,这样就做到尽量“光盘”,少了很多浪费。
 
  对于家里烧饭烧菜问题,家住鑫泰广场的徐女士有自己的看法。她的婆婆60多岁,之前一段时间曾经生活在一起,婆婆做饭时总喜欢多做、怕不够吃,结果就是经常吃剩饭剩菜,不让吃还生气说“浪费粮食”。
 
  徐女士说:“这么多年来,一直在给婆婆做工作,每顿饭按人按量做,不剩饭菜也是节俭,同时,不吃剩饭剩菜也有利于健康,这样的‘光盘’才更有意义。”这次回乡下老家,她发现婆婆基本上已经接受了这个观点,不多烧了,也不怎么吃剩饭剩菜了。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持