浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

政策性农业保险改革“升级版”来了

发布时间:2020-09-01   来源:椒江新闻网   作者:见习记者 丁玲 记者 徐丽平 通讯员 姜林汩  字体 TT

  昨天上午,我区召开政策性农业保险改革新闻发布会,宣布中央财政、省财政补贴的农业保险品种增加了大棚西瓜、露地西瓜、露地蔬菜等3个险种。同时,宣布地方特色品种试点保险提质扩面、积极探索农险产品改革等相关情况。
 
  保险品种丰富了
 
  今年,中央财政、省财政补贴的农业保险品种,在原有开展的水稻、生猪、能繁母猪、奶牛和公益林火灾险种等8个险种的基础上,增加了大棚西瓜、露地西瓜、露地蔬菜等3个险种。
 
  据了解,2019年我区共计参保保费483.94万元,其中各级财政补贴408.01万元。“对规模经营水稻、奶牛、能繁母猪及林木等关系到国计民生的参保品种,保费由区财政给予统一支付,农户实现‘零自付’参保,2019年累计为全区农户提供2.16亿元风险保障。”区农水局副局长尹学兴说。
 
  2020年预计参保率将有大幅提高,参保保费约570万元,各级财政需补助451万元,可提供风险保障3.11亿元,风险保障将比上年提升44%左右。
 
  地方特色品种试点保险提质扩面
 
  按照“中央支持保大宗、保成本,地方支持保特色、保产量”的原则,根据台州市政策性农业保险实施方案(2020-2022)文件要求,今年,原3个地方特色险种大幅扩面,2020年全区甜瓜、花卉苗木、柑橘果参保面积14421.9亩,比上年增58.6%,为农业经营主体提供保障额度4425万元。
 
  同时,我区上半年新增1个地方特色险种——农业机械综合保险试点,目前,农业机械保险参保68台,附加田间作业雇主责任承保71户,累计为农户提供保障3000余万元。
 
  发布会上,区农水局相关负责人表示,下阶段,我区将联动浙江省气候中心,探索开发西兰花种植、水稻种植的气象指数保险。
 
  积极探索农险产品改革
 
  在农业保险“最多跑一次”改革上,我区通过构建农险风险保障体系、优化农险服务流程、拓展地方特色险种试点、推进气象“无证明”理赔、强化生猪保险与无害化联动等方式,积极探索农险产品定制、参保、定损、理赔等改革,引导保险经办机构在政策合规的基础上,进一步简化农业保险理赔流程。
 
  “接下来我们将全面实行‘上门跑+数据跑+代办跑’的服务理念,实现农户在政策性保险理赔‘零次跑+无证明+当日结’的工作目标,推动农业保险高质量发展。”尹学兴说。
 
  尹学兴表示,今后,我区将进一步健全政策性农业保险工作长效机制,提高政策性农业保险的知晓度、接受度和满意度,提升农户投保率、政策到位率和理赔兑现率,实现“尽可能减轻农民保费负担”“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求,促进我区政策性农业保险工作持续健康发展。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持