浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

椒江“新粮仓”结顶将再添3.5万吨“肚量”

发布时间:2020-09-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  粮食安全是一个永恒的课题,充裕的粮食储备是坚守粮食安全底线的“压舱石”,粮食储备工程更是一项事关市民“米袋子”的民生工程。椒江粮食储备中心北区项目自去年2月开工建设以来,进展顺利,目前项目已全部结顶。
 
  近日,记者在椒江粮食储备中心北区项目建设现场看到,机器轰鸣,一派忙碌景象。为确保工程顺利推进,木工、防水、内部装饰等多个班组同步交叉施工,抢抓进度。
 
 
  据了解,椒江粮食储备中心占地106亩,整个工程分两期实施,其中一期工程(南区)已于2015年完工投用,总仓容3万吨。北区项目总投资概算为9973万元,其中土建项目7112万元,占地53亩,于2018年底动工。主要由7幢仓房、1幢机械库、1幢辅助用房和1幢器材库组成,总仓容3.5万吨。
 
  北区项目建成后,椒江粮食储备中心将形成6.5万吨的粮食储备能力和每天400吨的应急加工能力,建设成集机械化、数字化、智能化、自动化于一体的“四化”生态粮库、智慧粮库。北区工程还被列入浙江省乡村振兴重点项目和浙江省服务业重点项目。
 
  “我们按照原先部署,抓进度、抓质量,同步进行,现在基本上主体都已经完成了,计划在今年年底之前力争把整个项目完成 。 ”椒江粮食储备中心北区工程项目负责人王剑说。
 
 
  新粮库的技术含量也是相当高。粮食储备中心北区工程按照“高起点规划、高标准建设、高质量管理”的建设要求,在南区工程设计经验的基础上,仓房的地坪采用一次成型的通板基础,墙体采用490厚的实心黏土砖砌筑而成,能够有效改进粮仓的气密性。并同步配套智能化粮食管理系统,实现科技储粮、绿色储粮。
 
  “以前保管查粮要入库检查,很多都是手工、机械化的,以后我们都是智能化,在办公室可以一键生成更多的报表,数据更详细、更准确,在办公室就可以看到储存情况,粮温粮湿(控制)都可以在办公室实现了。” 王剑说。
 
  上世纪80、90年代的仓房设施落后、位置偏僻、交通闭塞,储备条件差,机械化程度低,存在很大储粮安全隐患,与新建成的粮仓不可同日而语。“我们由‘四无’粮仓向‘四化’粮库发展。”王剑说,新粮仓建成后,将改变椒江粮食仓储布局散乱、设施落后、安全隐患严重的不利局面,实现全区储备粮食集中管理,降低粮食的保管成本,提高企业经济效益,对保障我区粮食储备安全具有重要意义。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持