浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

被502胶水粘住了手?消防小哥这招灵!

发布时间:2020-09-02   来源:椒江新闻网   字体 TT

  502胶水粘性强,只要涂一涂,许多小物件就牢牢粘住,是我们生活中的好帮手。但是在使用502胶水的过程中,一旦被胶水碰到皮肤,往往很难洗掉。如果大面积被粘住,如何是好?
 
  8月26日下午,宁波的一位小姑娘急匆匆地跑进消防队,说自己的右手跟手机壳被502胶水粘在一起了!这是咋粘住的?原来这位小姑娘家里的床板松动了,她想用502胶水将其固定一下。结果在打开胶水盖子时,一个不小心用力过猛,502胶水就洒满了右手。只是洒在手上,跟手机壳又有什么关系呢?原来,这位小姑娘“中招”后的第一反应就是拿起手机向朋友求助,结果就粘住了!
 
  随后,小姑娘跑去药店求助,店员先是用温水浸泡,后来又用酒精擦拭,效果甚微,无奈之下只好寻求当地消防队求助。
 
  消防员在了解情况后,立即开展救援!首先先将手机壳剪开,全程小心翼翼,生怕伤到小姑娘的手。随后取来一小杯汽油将小姐姐的手指浸泡在汽油里。5分钟后,已经风干的胶水化开了,消防员又小心翼翼地将小姑娘的手指与手机壳分离开来,被粘住的手指终于脱困。这位小姑娘还在担心被胶水覆盖的手是否还能进行指纹打卡,消防员嘱咐她回家后多用热水泡泡手,将手上残留的胶水去掉。
 
  救援过程中,消防员使用了汽油,这是为什么呢?因为,502是一种树脂胶,只要用溶解树脂的有机溶剂就可以解决了。将汽油倒在被502粘住的物质上,它很快会变软,然后就可以搓掉了。
 
  其实,对付顽固胶水还有四个小妙招,在家中就可以成功“自救”。
 
  第一招:温水浸泡
 
  直接将不慎沾有胶水的手指浸泡在准备好的温水中,大约10分钟后粘住的手指会分开,再轻轻地将依附在皮肤表面的残胶搓去即可,但这个方法在胶水较多的时候就不行了。
 
  第二招:花露水
 
  在粘上胶水的手指缝隙中倒点花露水,渗透后手指慢慢来回挪动,大约10多次,手指就能活动了。
 
  第三招:卸甲水和卸甲巾
 
  用卸甲巾沾点卸甲水包裹在沾染胶水处,静待几分钟后用棉签反复擦拭即可有效擦除。
 
  第四招:风油精
 
  将风油精滴在手上沾有胶水的部位,两三分钟后再轻轻揉搓,手上的胶水就会逐渐脱落,如果依旧有残胶则可以考虑重复操作。
 
  502胶水在日常生活中使用较多,大家在使用时,一定要注意安全。操作时切记,要远离面部!尤其是眼鼻口,如果不小心被沾染,一定要及时就医。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持