浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

探索新途径 实质性化解行政争议

上半年,行政诉讼近半调解撤诉

发布时间:2020-09-03   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  8月31日,区人民法院举行纪念《中华人民共和国行政诉讼法》施行30周年暨行政审判工作新闻发布会,通报我区近五年行政诉讼工作情况。
 
  据悉,我国现行的行政诉讼法,至今已近30年,随着行政诉讼实践和理论的深入发展,特别是法治政府理念被国家和社会接受,行政审判工作取得了长足的进步。
 
  “1985年,我院进行了首起非诉行政案件的执行审查,截至2011年底,共审查非诉行政案件3608件。主要涉土管行政处罚、涉计划生育行政处罚、涉城建规划行政处罚等。”区人民法院行政(综合)审判庭副庭长项旭锋表示,自2015年开始,全市及我区行政诉讼案件涨幅均达到145%以上。案件数量增多的背后是社会法治化的日益成熟和公众对于行政诉讼认知的加深,公众与政府的隔膜在减少,同时,也无形中倒逼行政部门要规范行为,秉公执法、依法行政。
 
  “法律的普及让群众观念得到更新,以前大家碰到一些事情,只能自认倒霉。现在,公众学会了借用法律途径,用法律来维护自己的权益,用法律来理智地解决问题,避免了矛盾的尖锐化。”项旭锋说。通过行政诉讼法实施及立案登记制改革,区法院充分解决了“民告官”立案难的问题,向公众表达了法律面前人人平等,法律面前没有官民之分的态度。
 
  此外,为了在行政诉讼中进一步推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,探索实质性化解行政争议的新途径和新机制,2017年,椒江区人民政府与椒江区人民法院共同在区法院设立“椒江行政争议调解中心”,充分发挥行政调解的职能作用和资源优势,通过司法调解主导,并与行政调解结合的方式,协同化解行政争议。通过几年的实践证明,这一模式运行良好,效果显著。
 
  项旭锋说:“法院只是对于行政诉讼案件进行法律的判断,而涉及案件背后利益纠纷的问题,如何把矛盾的根源问题解决,这就需要椒江行政争议调解中心去努力。”
 
  2020年,椒江法院出台和拟定了《行政争议调解中心规程》《关于加强行政诉讼与行政检察协作的若干意见》《关于共同推进行政争议实质性化解实施办法》等一系列机制,进一步构建了司法与行政良性互动机制,推动行政争议的实质性化解,保护公民、法人和其他组织的合法权益,使行政调解工作走上新台阶。今年上半年我区行政诉讼调解撤诉率提升至48.43%,高于去年全市30.13%的平均水平。
 
  椒江法院也呼吁:“希望行政诉讼的双方当事人,能正确对待行政争议的解决方式,减轻因为行政诉讼而带来的诉累。对于滥用诉权、恶意诉讼等行为,法院通过严格甄别后,坚决不予立案。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持