浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

淬炼城市精神 续写文明荣光

发布时间:2020-09-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  文明如水,润物无声;窗口城市,彰显精神。
 
  文明,滋养着城市街头巷尾的每一个神经末梢,也是城市精气神涵养的源泉。街道路面宽敞整洁、交通秩序井然有序、生活环境优美和谐……这样的宜居生活来源于城市中每个人一点一滴的贡献,得益于文明城市创建工作的持续推进。
 
  目前,全市上下正在如火如荼地开展全国文明城市“两连创”行动。我区上下同心同德、群策群力,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。
 
锲而不舍创新形式 全面实施素质提升工程
 
  7月3日,台州市文明好习惯进社区暨台州市第十四届邻居节启动仪式在区青少年宫举行。活动有机结合“文明好习惯进社区”和“邻居节”,聚焦日常生活“关键小节”,深度开展“垃圾分类”“文明就餐”“文明出行”“文明排队”“随手做志愿”“烟头不落地”“重信守诺”“文明节俭”“文明旅游”“文明上网”等文明好习惯系列养成行动,引导市民讲文明语、办文明事、做文明人,让文明新风深入人心。
 
  同时现场举行了“椒江社区垦荒志愿服务队”授旗仪式,并为今年我市第二季度“最美家庭”“文明家庭”进行颁奖,激励更多市民参与到共建当中。
 
  今年92岁的陈秀英,是荣获2020年度台州市第二季度“最美家庭”代表。她和丈夫、2个儿子都曾是军人。“其实我们就是一个普通的家庭,尊老爱幼、相亲和睦。”陈秀英的儿子陶先生表示,出生于军人家庭,母亲也会时常教育他们不忘祖训、爱岗敬业、爱国奉献、爱党忠诚,传递中华民族的美德。
 
  今年以来,我区对标对表、守正创新,坚持传承和弘扬大陈岛垦荒精神,传播社会主义核心价值观,不断提升市民文明素质和社会文明程度。在全面应对新冠肺炎疫情防控战役期间,开展“公筷公勺·文明餐桌”主题系列实践活动和“2020·新时代公民道德建设”主题活动,普及疫情防控卫生知识,倡导健康文明的生活理念和生活方式。开展2020年度台州市“最美家庭”“文明家庭”寻找活动,累计上报家庭20户。
 
  其中李映芳、徐放等6户入选“最美家庭”。
 
文明实践树立典型 全面加强模范典型宣传
 
  “别人说我们是英雄,其实我们就是做了一些力所能及的事情。”在3·5学雷锋日当天,台州市大众公益协会的11名志愿者收到了鲜花和感谢信。这是由区委宣传部、区文明办联合开展万朵鲜花送雷锋——致敬最美战疫人活动。当天共为33名“最美战疫人”以及社会公益组织送上鲜花和感谢信。
 
  自新冠肺炎疫情发生以来,全区人民众志成城,社会各界纷纷参与其中。区红枫应急救援队参与消杀队员近200人次,为需要帮助的人送上温暖;“大众公益”的11名志愿者在一线隔离点参与防疫,值勤坚守30天;台州市博爱志愿者协会在2·14情人节当天制作鲜花赠送隔离户,获得广大市民称赞……榜样人物率先垂范,充分发挥典型的引领示范作用,他们为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量,为椒江这座文明之城增添了温暖和感动。
 
  今年以来,我区开展了“中国好人榜”“浙江好人榜”“台州好人榜 ”“寻找身边诚信浙江人”等各类好人推荐活动,先后推荐各线好人42人次,其中罗才广、黄治燊、台州市椒江区红枫应急救援队(群体)3例入选台州好人榜。开展椒江区疫情防控优秀志愿者服务组织和志愿者评选活动,台州市椒江区96345志愿者联合会等3个志愿服务组织被评为“最美”志愿服务组织;台州市大众公益协会等2个志愿服务组织被评为“突出贡献”志愿服务组织;施彩娟、鲁平等10人被评为“最美”志愿者。
 
崇德向善丰富载体 彰显“善行椒江”志愿服务品牌
 
  “现在是红灯,请您往后退,斑马线上不能停车。”在江城南路和青年路交叉的十字路口,文明交通志愿者正在向一名将电动车停在斑马线上的男子宣传文明交通理念。
 
  连日来,一个个身着“红马甲”、手持小红旗的文明志愿者,成为我区又一道亮丽的风景线。他们劝导行人及非机动车辆不闯红灯、不乱穿马路;热心为过往行人指路,主动帮助有困难的群众;引导机动车礼让行人,传递文明新风……志愿者们的加入,赢得了市民的交口称赞,也渐渐带动了更多的人加入到争做文明城市的参与者、践行者、宣传者中来。
 
  今年以来,我区大力开展“善行椒江”志愿服务。结合“迎新春·文明暖冬”主题,举行“文明实践在一线 志愿服务我先行”暨“暖冬新府城”主题志愿服务活动启动仪式,开展文明交通劝导、文明共建、新春关爱暖情、“文明过节”宣传劝导、文化乐民等五大志愿服务活动。
 
  开展“一人一帮扶”志愿服务活动,组织50多名志愿者与60多位新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员及其家属进行结对帮扶;开展“烟头换好礼”主题志愿服务,累计活动参与人数200余人,兑换烟头数量近10万枚;开展市级及以上文明单位“多城同创”共建结对工作,24个省级文明单位和36个市级文明单位与社区(行政村)全部完成结对。
 
  另外,扎实开展新时代文明实践中心建设。志愿服务项目大赛工作上报作品20余件;已建成新时代文明实践中心1个、镇街文明实践所8个、村社文明实践站208个及文明实践点60个。椒江区新府城文明实践云平台使用培训会自4月份平台启动以来,目前线上平台注册垦荒志愿服务队伍472支,开展各类新时代文明实践垦荒志愿服务活动共计5200余次。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持