浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

乳胶床垫不可言说的秘密

发布时间:2020-09-11   来源:椒江新闻网   字体 TT

  无甲醛、强支撑性、透气好、防螨抗菌、促进睡眠,近几年乳胶床垫备受消费者青睐。
 
  由于其原材料天然乳胶稀少,每天每棵橡胶树只能产出30cc乳胶汁;生产工艺相对复杂,一个乳胶产品至少需一天到一天半的时间完成制作,因此目前乳胶床垫在市面上的售价,普遍是弹簧床垫、椰棕床垫的好几倍。
 
  乳胶床垫售价乱象
 
  调研市面上的乳胶床垫,其生产商家众多,种类很多,售价从几千元到上万元不等,让消费者眼花缭乱。
 
  在某电商平台销量排名最高的一款乳胶床垫,以2M*2M规格为例,乳胶厚度在5CM、10CM带内外套的价格分别是1228元、2150元;某知名国内品牌的售价则在4000到1万元之间;一家标记在泰国的电商店,乳胶厚度5cm与10CM的售价分别是3500元、5800元。在线下的实体店,乳胶床垫的售价基本上在4000元至上万元不等。
 
  市场上少有全乳胶床垫 大部分为复合型乳胶床垫
 
  消费者需要首先明晰一个概念:那就是乳胶床垫≠全乳胶床垫,就如实木家具≠全实木家具,真皮沙发≠全真皮沙发一样。
 
  目前,在市面上还没有广泛普及的纯乳胶床垫:天然乳胶原料的价格大约在1万多元一吨,一张1.8m×2m,厚度20cm的纯乳胶床垫大约重50kg,折合下来乳胶原材料成本是500元,原料价格在床垫总价中的占比并不高。
 
  即便加上人工成本、机械制造成本、场地费用均摊、税收、工厂合理利润,最后售价超过一万人民币,其中的利润也是惊人的。
 
  行文至此,可以看出,“乳胶床垫”如同“真皮沙发”“纯实木家具”一样某种意义上成为了宣传噱头。
 
  虽然乳胶成本并不算贵,但以目前的市场行情而言,花几千元只能买到复合型乳胶床垫。追求全乳胶床垫的“土豪”,可选择知名国际品牌产品,也别预设上万元买了一个“神器”。千万别神话“乳胶床垫”,它和弹簧床垫、椰棕床垫相比,也是各有优劣。
 
(赵阳 整理)
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持