浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

21年,走在乡村教育的“小路”上

——记省“春蚕奖”获得者唐美金

发布时间:2020-09-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪  字体 TT

  从1999年参加工作,分配到章安街道双谢小学任教,至今年的椒江区人民小学章安校区副校长,她在乡村教育的道路上一走就是21年。这期间,她放弃了许多调岗的机会,只源于心中那份对乡村教育的执着和热爱。她就是2020年浙江省“春蚕奖”获得者——唐美金。
 
  21年来,唐美金的身影总在教室、办公室之间穿梭,她见证了章安中心小学古桥分校校舍从旧到新,迎来送往了一批又一批的学生,成为了当地备受好评的名师。
 
  “虽然是农村学校,但是我们的学生家长都很支持我们的工作,学生也很懂事听话。”在唐美金看来,在她最难的时候,是家长的信任和学生的努力给了她最大的鼓励。2019年3月,唐美金的父亲被查出肺癌晚期,学生6月即将毕业,女儿又正在中考的关键时刻,三座“大山”顿时压得她喘不过气来。“那时候,我晚上要到医院陪父亲,白天上课,每天都感觉时间不够用,还好学生和家长都挺理解和支持我的。”唐美金回忆,那段时间的艰辛,唏嘘不已。
 
  “学生和家长很信任我,我要对他们负责。”在教学中,她从不放弃每一位学生,常常下班后留下来,为学困生开“小灶”,进行个别辅导。最终,去年6月,她所教的毕业班,数学成绩超出全区平均分12.2分,幸运的是,她的女儿中考也取得了优异成绩。
 
  章安中心小学古桥分校位于章安街道,是一所普通的乡村小学。目前,在校老师21位,学生270多人。虽然学校规模不大,但是如何让农村的学生能够拥有跟城里学生一样的教学环境,如何能为身处农村的孩子们创造更多与外界接触的机会,是唐美金在担任章安中心小学古桥分校校长期间思考最多,也做得最多的。
 
  2018年1月,唐美金将台州市汽车图书馆引进校园,方便学生借阅图书。“对于孩子来说,阅读能增长他们的知识,而农村的孩子却很少有机会能到图书馆去阅读,有了这个汽车图书馆,他们就可以在学校里完成书本的借阅,让他们在小学阶段能阅读到更多的书。”唐美金说,今年是活动开展的第3年,而每月一次的汽车图书馆进校园活动也让孩子们有了更多的机会。同时,她还邀请了各种讲座进校园,鼓励同学们走出校门,多次组织学生到图书馆、博物馆、公共安全教育馆等地方参观、学习。
 
  桃李不言,下自成蹊。21年来,唐美金以无私奉献、严谨治学的精神,深深影响着她周围的每一个人。从最初的一名普通教师,到辅导员、教导主任,再到一校之长,她一步一个脚印,脚踏实地、勤奋为学,以强烈的事业心、进取心、责任心,全身心地投入到教书育人当中。为人师表,廉洁从教,在广大教职员工中树立了良好的榜样,赢得全体师生以及家长的广泛认可。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持