浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

同康,小康!

发布时间:2020-09-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  “现在想想,都不知道以前是怎么过来的,真的完全无法想象,太苦了。”近日,在浙江同康酒业有限公司的副总经理办公室,背景墙上摆着各式各样的同康酒,款式从古朴到新颖,展示同康的演变史。老厂长石华达坐在宽敞的办公桌前,同记者话当年,
 
  今年65岁的石华达用了45年的时间,见证同康一路蜕变,一路奔小康。“陈酿”40多年的同康“小康味”更足了。
 
  1975年,年仅20岁的石华达进了当时还位于永泰街的海门啤酒厂(同康酒业前身)当学徒。石华达说:“那会每个月工资大概有25块,当时还是挺满意的,但是这钱真的不好赚。”
 
  在那个纯手工的年代,酿酒堪称是最辛苦的工作之一,所有的活全靠人力去完成。每天早上五六点钟,石华达就要跟师傅们一起忙碌,哪里需要就去哪里。蒸饭、发酵、灌胚、压榨、煮酒、灌装……“到了最后灌装的时候,全厂的人都要一起上,甭管你是厂长还是书记,都得一起帮忙,因为人手不够呀。”石华达说道。
 
  回忆起当时的岁月,压榨是石华达印象最为深刻的工序。传统黄酒酿造工艺,压榨是重要的一环。将发酵成熟的酒醅放入榨袋,再将榨袋码入榨床,利用杠杆原理对榨袋进行挤压,使酒液和酒糟分析,从而获得清澈的酒液。这中间无论是搬酒醅、放榨袋码还是杠杆压,全是吃力活。一天压榨下来,浑身一点力气都不剩,手抖到夹菜都费劲,手心还得起不少水泡。年产量300吨黄酒已是当时的极限了。又有谁能想到,45年后的今天,同样的人力下,黄酒产量能达2万吨。
 
  上世纪90年代,市场经济大潮席卷而来,同康和很多老字号、老品牌一样陷入“泥泞”,体制不活、利润下滑,经营存在很大困境。2006年,周卫平接手同康,任台州市同康酒业有限公司董事长。上任第一时间,他便大刀阔斧改革,全面清理整合,保存并改进了传统酿造工艺,通过聘请技艺精湛的老工程师,引进酿造、榨酒和灌装先进设备,实现大罐发酵。
 
  2012年,同康酒业投资1亿元,建设新厂区,投入新设备,研发新技术。新厂区总占地面积54亩,相比老厂的18亩,大了一倍不止,同时形成年产黄酒、白酒、酱醋,共计2万吨的生产规模。2014年3月,台州市同康酒业有限公司升级为浙江同康酒业有限公司。
 
  如今走进同康厂房,敞亮、干净、一尘不染,空气里全是香甜的酒味,入眼全是高大上的先进设备。说起现在的酿酒工艺,石华达颇有些骄傲:“现在全部都是机械化、管道化了。蒸饭有蒸饭机,发酵有发酵罐,压榨有压榨机,过滤有过滤机,煮酒有专门的蒸酒器。所有老酒都是内部管道走,干净卫生又省力。”
 
  从45年前,年产量300吨黄酒,到如今年产量2万吨,同康厂房变大了、设备更先进了、老酒更香了、包装更精美了、销路也更广了,从原来主销台州,到走到全国各地,如今更是远销海外,老酒香飘向了全球。
 
  如果硬要说同康有什么没变的,那就是工人数量了。45年前石华达刚进厂的时候,员工有一百多号人,如今公司规模翻了10倍不止,然员工数量却还是只有一百多号人。“以前酿酒全部都是体力活,需要工人多。全部机械化了后,除了几位老师傅,厂里的工人都以技术工为主。”如今,退休的石华达被同康返聘回来,主要负责酿酒过程中的技术把控,这项工作对于石华达来说驾轻就熟。
 
  鉴于黄酒酿造对温度的挑剔性,每年的6-8月份,都是同康人的“休整期”,公司只进行灌装、包装等边角活。约莫9月下旬开始,工人们才会开始着手准备黄酒酿造,而在8月份,下半年的订单早已经排满,这种早已经被安排好的日子,便是同康人踏实的小幸福了吧。
 
  2020年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。经历不懈跋涉与求索,穿越无数艰辛与坎坷,同康用飘香万里的老酒,为椒江经济发展贡献一份力量。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持