浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

前所村:绿水青山铺就幸福底色

——乡村看蝶变③

发布时间:2020-09-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  曾经脏乱差,如今景色优;曾经“土里刨食”,如今日子红火;曾经集体经济薄弱,如今各项指标均居全街道首位。前所街道前所村以绿水青山为底色,绘就了一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新图景。
 
前所村全景图
 
多措并举
 
蓄力打造美丽乡村
 
  空气清新,绿意盎然。在前所村,随便走一走,就是美丽的景致和画卷。尤其是新建成的农民党建公园,更是其中的亮点。
 
  前所村农民党建公园,位于该村北大门,椒北南渠的西南面,占地共计20亩。宽阔的草地、彩绘牛雕、鸡冠花拼字、几处凉亭……曾经的荒地,如今已变身为靓丽的公园。
 
  村民委员会委员陈强说:“我小时候,这里还是用来养鸡养鸭养猪的,堆放着杂物,河边就是厂房,污水都是直排河里。”
 
  今年36岁的他,是土生土长的前所村人,在他眼里,村容村貌一年比一年大变样。2015年,村里完成农村道路的“硬化、美化、亮化”;之后连续两年,完成对前章路、前杜路、椒北大街3条街道以及前中路部分路段的立面改造工作,进一步提升前所村的整体环境。改造后的街道焕然一新,让原本的乡村有了城区道路的整洁有序。
 
  2017年是前所村乡村风貌变化最大的一年,马路变宽了,路灯变亮了,环境整洁了。不少村民都说,立面改造工程,让他们的老旧房焕然一新。
 
  为了让村民们的生活更加美好,前所村紧抓地域特点和文化底蕴两大特色,大幅提升村民精神生活品质,通过创建文明村、小城镇综合整治、五水共治、多城同创等,先后建起码头物流、商铺、标准厂房、农贸市场、车站等,使村庄面貌日新月异。村集体经济收入也从1993年的100万元,增长到2019年的1600万元。
 
 
绿色崛起
 
绘就发展新画卷
 
  前所村党委书记李贺龙告诉记者:“村里要持续发展,必须要紧紧抓住‘绿水青山就是金山银山’这个核心。”
 
  近年来,前所村加速绿色崛起,大力发展生态产业。
 
  台州科学研学基地、体育公园、党建公园、凤凰山环山绿道……前所村的几个重大项目,都是围绕着“绿水青山就是金山银山”这一生态发展理念建设的。
 
  最近,李贺龙每天都要到台州科学研学基地施工现场,看一看监督项目的进展。该基地是前所村联手中科院共同打造的青少年综合实践基地,占地165亩,采用“一中心多片区”布局,以学工、学军、学农、现代科技四大版块为主体,分成生活区、教学区两大营地,可同时接待1200名学生开展拓展训练。
 
  在李贺龙看来,与中科院一起办研学基地,正是响应了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,“项目建起来,增加了村里的集体收入,又改善了环境。人气旺起来后,还能带旺产业发展、旅游发展和经济发展。”
 
  前所村历史悠久、底蕴深厚,有近千年历史的崇梵寺、明抗倭古城遗址、烽火台。该村以此为契机,着手明抗倭古城遗址的修复,打造乡村旅游新亮点。
 
正在修复的明抗倭古城遗址
 
内外兼修
 
既有“颜值”更有“气质”
 
  近年来,前所村扎实推进文化建设,建起文化广场、文化礼堂,出资办春泥计划、组建文艺团队……为了提升村民素质,让村民时刻接受文艺的熏陶,前所村的文化礼堂建设别出心裁,与钟山书画摄影协会合办“聚义堂”,将文化礼堂建设成书画创作室和教室。
 
  之前,前所村还出资进行村歌创作,用优美的旋律将前所村的文化、历史和精神唱出来,传承下去。
 
  马路变宽了,路灯变亮了,村民门前屋后变得整洁美观了。环境变了,村民的卫生意识也得到了极大的提高。
 
  村里的变化,不仅表现在看得见的环境上,更变革在看不见的精神生活上。现在,每天晚上,过了饭点,前所村的村民就早早地到文化广场,腰鼓、排舞、太极拳、交谊舞、现代舞……小小的文化广场变成了村民们展现才华、丰富生活的广阔平台。
 
  “打牌的人少了,跳广场舞的多了;夫妻吵架的少了,关系和睦的多了。”李贺龙说,经济发展带来了村文化软实力的提升,文化软实力提升带来了农民素质的提高,农民素质的提高带来了更加和谐幸福的新生活。
 
  前所村先后获得“全国民主法治示范村”“全国妇联基层组织建设示范村”“全国综合减灾示范社区”“全国文明村”等多项殊荣。
 
  内外兼修,让村民生活富裕、精神富足,让美丽乡村既增加“颜值”,更提升“气质”,变美景为钱景,变乡愁为乡恋,真正实现景美人富。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持