浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

未来正来

——心海未来社区的昨天、今天、明天

发布时间:2020-09-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  社区作为一个城市的基本单元,你想过未来的社区是什么样的吗?是否会变成一个更加充满人文关怀、智慧、低碳、共享的地方呢?如今,随着科技革命和社会发展的进步,“未来社区”时代正向我们走来。
 
 
  2019年3月,浙江省政府印发《浙江省未来社区建设试点工作方案》,全省未来社区试点工作按下启动键。2019年6月,浙江省发改委公布首批24个未来社区试点创建项目,我区的心海社区名列其中。
 
  1 告别昨天,迎来奋进的今天
 
董家洋安置区块
 
 
上徐安置区块
 
台州现代艺术中心实景
 
  过去
 
  心海社区区块的房屋都是上世纪八九十年代的农民房,破破烂烂,百姓期待更高品质的生活。
 
  今天
 
  董家洋安置组团进度:基本完成地下室施工,部分进入主体结构施工。
 
  上徐安置组团地块主体结构结顶,全面进入精装修施工阶段。
 
  TOD及邻里地块已完成三通一平及围墙砌筑,邻里中心地块设计试桩基本完成。
 
  双创中心地块已挂牌。
 
2 三化、九场景满足人民对美好生活的向往
 
  心海社区属于改造更新型未来社区,项目位于心海绿廊核心景观带和中心大道城市发展轴交汇处的城市核心区位,区域交通便捷,生态人文底蕴深厚。规划单元北至高闸浦与开发大道、西至台州大道、东至中心大道、南至心海绿廊洪家场浦,总面积约190公顷,其中实施单元总面积约30公顷,直接受益居民数7281人,引进人才数2634人。
 
文化公园实景图
 
  什么是未来社区?概括起来就是“139”体系构建。
 
  ◇“1”是以满足人民对美好生活的向往为中心。
 
  ◇“3”是聚焦人本化、生态化、数字化三维价值。
 
  ◇“9”是指“邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务、治理”等九大场景。
 
 
邻里场景——邻里中心
 
健康场景
 
  3 未来正来——和合邻里样板
 
创业场景——租赁式人才公寓
 
建筑场景——双创中心
 
治理场景
 
 
  心海社区以“心海和合树”为特色构架,心海绿廊之上,和合文化为土壤,和合连廊为枝干,生活服务、健身康养、共享学习等活力空间滋养,共同孕育乐居之果。总平面布局上,以和合连廊作为主要连接纽带,由北向南依次串联起单元内TOD综合体及邻里中心、文化公园、居住组团、双创中心等各功能板块、各生活单元依次延展。
 
  项目采用“3D”聚力开发建设模式,通过邻里中心先期引领,轻轨站点综合开发带动,心海绿廊自然禀赋引力,推进社区高站位、高质量、高效率建设。与此同时,有效聚合未来社区“三化九场景”落地。SOD引领和合与共享,TOD引领复合与立体,EOD引领健康与低碳。
 
  和合文化是台州的文化基因,是整个心海社区的精神和灵魂所在,通过邻里文化、空间景观、社区治理三大方面措施,构筑全国和合文化社区样板。在社区内布置和合书院、创客学院等教育场所以及移动学习交流平台,链接镇海中学、市青少年宫、市老年大学、台州学院、浙江大学等高品质教育资源,形成战略合作与指导关系,打造社区享学大课堂。
 
  未来社区建设大利民生、大可合作、大有作为。台州市商贸核心区将严格对标“139”顶层设计,全方位落实台州市委、市政府“三立三进三突围”的新时代发展路径,以大陈岛垦荒精神砥砺奋进,高品质打造心海社区,助力彰显台州中心城市主城区“首位度、显示度”,为浙江“重要窗口”建设呈现更多“新府城景致”,努力打造台州城市区域有机更新的样板工程。
 
 
图片由台州市商贸核心区提供
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持