浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

用汗水谱写教育初心

——记台州市优秀教师刘勇

发布时间:2020-09-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT

  “你的数学是体育老师教的吗?”“你的语文怕是体育老师教的吧!”……网络上关于体育老师有很多的传说,似乎还总带着调侃。不过在我区,却有这样一位体育老师,他不仅教得了体育,还当得了班主任,教得了心理健康,做得了“德育”。他就是刘勇,椒江第二职业中专体育老师、第一党支部书记。今年,他还被评为台州市优秀教师。
 
  爱校如家。刘勇把整个身心都投入了对事业不懈的追求中。在学生心中,他是和蔼可亲、幽默风趣的“勇哥”;在同事的眼里,他是个任劳任怨、精力充沛的“铁人”。学生脚摔伤了,是“勇哥”给他送去拐杖;家境困难的学生,也是因为“勇哥”的倡议,实现了“微心愿”。
 
  作为体育老师,刘勇深知,拥有健康的体魄才能成就精彩的人生。对于体育课的教学,他从不懈怠,风中雨中,总能看到他陪伴学生训练的身影;对于学生轻体育重学习的思想,他会耐心地加以引导。每一节体育课,他都认真钻研教材,备好课,切实抓好教学的每一个环节,以学生为主体,提升学生的身体素质,培养学生终身体育的意识,做到课堂课下相结合,创造轻松、愉悦的学习氛围,促使学生养成科学锻炼的习惯。课余时间,他还教授学生急救等日常生活中必不可少的“小技能”,使体育课不再拘泥于传统健身,而以科学生活、科学保健、提高生活质量作为另一目标去挖掘探索,提升体育课的内涵。
 
  在进行常规课堂教学的同时,他还负责校篮球队的训练。由于训练的特殊性,无论严寒酷暑他都带领学生勤加练习。他又针对学生们因材施教,形成了一套适合学生的特殊训练方法。
 
  校园里的刘勇还是学生健康成长和排忧解难的知心人。在学校德育管理工作中,他平易近人,善解人意,走在学生中间,也走进了学生的心里。有一个让许多老师都“头疼”的阮同学,他却始终不以为意,就算她“懒得理他”也乐呵呵地不在意,有空就找她聊天、谈心。在他的关爱和疏导下,小阮成了热情、阳光的女孩,现在已经会时不时主动来找“勇哥”谈心,或者是给“勇哥”当小助手。
 
  他就是这样一位始终以饱满的热情、旺盛的精力、冲天的干劲战斗在一线的教育工作者。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持