浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

杜绝“舌尖上的浪费”,这个食堂有办法

发布时间:2020-09-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  “我们小份食物一推出来就大受好评,甚至有些食物大家还会主动要求分成大小份。”区机关食堂负责人刁立峰说道。从8月底开始,区机关食堂积极推行一系列“光盘行动”。
 
  中午12点15分,正是区机关食堂的用餐高峰期。一走进食堂,“拒绝剩菜剩饭、倡导光盘行动”“光盘行动”“有一种节约叫光盘”等宣传语随处可见。走到取菜窗口,大小份的菜用大小不同的碟子装着,切半的咸鸭蛋、大小碗面条、切半的豆腐乳……一目了然。在购买面条的窗口,“要小份的面条”“我也要小份的”……此起彼伏的声音,显示出小份面条的受欢迎程度。
 
  “平时都是一个人吃饭,这么一大份的手打面真的吃不完,现在好了,终于可以买小份,再也不担心长胖了。”“平时带儿子过来吃饭,一碗面我们俩不够吃,两碗又总吃不完,现在好了,可以点一碗大的一碗小的。”……这是来自用餐人员的真实心声,小份菜有效推动了“光盘行动”。
 
  在凉菜区,记者注意到,一道新推出的凉拌花菜梗受到了大家的追捧,这是刁立峰完全没有想到的。“以前花菜梗就是直接丢掉,现在我们尝试着把它做成凉菜,没想到还挺受欢迎。”巧用边角料,从源头减少浪费,这是区机关食堂的新妙招,厨师们尝试利用西瓜皮、花菜梗等“边角料”,“变废为宝”做出一道道开胃菜。
 
  记者还注意到,在主食区还出现了早上没有卖完的小米粥。刁立峰说:“食堂特意购置了新的冰箱,生食、熟食分开储存,早上卖不完的食物存放在冰箱里,中午还能卖,像一些馒头、粥之类,也丰富了大家对主食的选择性。”
 
  坚持科学膳食,从源头将节约进行到底,区机关食堂多管齐下。“我们以前每个月用油48桶,现在只用38桶,油量下降,节约粮食的同时换来更多健康。”刁立峰表示,光盘行动,抵制浪费,区机关食堂通过强化分类管理,倡导文明绿色餐饮模式,召开制止浪费工作会议,抓住关键人员强化节约,设置督导员,外督内控,为创建文明食堂助力。
 
  据悉,区机关食堂每天约有600多人用餐,通过实行小份、半份模式,以及用餐时加强督导,自光盘行动启动起来,每日厨余垃圾下降了50%。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持