浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

小“二维码”保大“安全”

椒江瓶装燃气实现智能管理全覆盖

发布时间:2020-09-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤 通讯员 翟雅璐 冯超  字体 TT

  “前两天我老婆说家里燃气打不着了,我心想明明刚灌了气没多久,不可能这么快就用完了啊,于是我就扫描了燃气瓶上的二维码标签,联系到燃气公司检修工作人员,没想到他们很快就上门把问题解决了。”家住白云街道中山小区的住户李先生说。近日,记者从区综合行政执法局了解到,目前我区瓶装燃气已实现智能管理全覆盖。
 
  如今,每一个橙色小钢瓶都有了属于自己的“身份证”,就是瓶颈处的“二维码”标签。可别小看了这个小小的“二维码”,通过它可以进行气瓶制造、充装、检验、配送、使用等环节的全程跟踪追溯。在液化石油气信息追溯平台,能够清楚看到每位用户的名字、钢瓶编号、租赁时间、上一次检验日期以及下次检验时间。
 
  “瓶装燃气行业从业人员素质参差不齐,特别是送气服务人员,普遍存在年龄偏大、文化程度低、管理难度大等问题。”区综合行政执法局局长洪昌直说,“燃气行业的现状,要求我们必须加强瓶装燃气信息化建设,借助智能管理手段,有效提高工作效率和服务水平,规范从业人员行为,同时也能有效弥补行业监管力量薄弱、管理手段单一等问题,全力助推瓶装燃气行业健康发展。”
 
  目前,我区共有燃气经营企业2家,储配站2个,供应站12个,年供应液化气近2.5吨。自2017年以来,我区完成全部钢瓶产权置换,现有燃气经营企业拥有自主产权瓶达35万只,实名登记率达100%。
 
  此外,还建立了“互联网+”智慧监管模式,将燃气企业的各储配站、供应站的所有视频监控集中接入平台,进行24小时远程监控、实时监管。
 
  在燃气公司的智慧平台上,随意点击一辆燃气配送车,车辆的精确位置便一目了然。“我们对送气车辆进行了卫星定位,实时掌握行动轨迹,有效规范了送气服务人员行为,防止出现跨区域配送现象。”区综合行政执法局燃气工作负责人付涛说,“另外,我们还建立了入户安检系统,燃气企业安检人员以及送气服务人员通过手机APP反馈回访的全过程,便于我们及时掌握入户安检情况。”
 

 

责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持