浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

建设社区:“脏乱差”变成了“白富美”

发布时间:2020-09-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  草坪绿了、建筑新了、划线明了,铺陈一新的海绵工程,装扮着幸福的底色……近日,走进海门街道建设社区,文明整治提升改造的效果“迎面而来”。
 
 
  划上停车线,道路再加固
 
  幸福小区更幸福了!
 
  幸福股份经济合作社是建设社区典型的“城中村”,在文明城市改造提升过程中焕然一新。
 
  “老师头,水泥不要省,确保硬化做到位!”“停车线都划得很分明了,大家也很自觉地停车。”整修地面、粉刷墙壁、施划停车线、增添公益广告……一项项整治措施,让幸福股份经济合作社来了个翻天覆地的变化。
 
  走在幸福股份经济合作社的楼房间,记者看到,每一幢楼前都新划了一条非机动车停车线。“以前回家时,家门口总免不了有一些非机动车乱停乱放。自从划了停车线后,走路顺畅了许多,看着也舒服。”家住12号楼的刘先生高兴之情溢于言表。
 
  同时,为进一步完善小区基础设施,强化路面整治,建设社区联合幸福小区还对破损道路进行修补。“主要是我们的道路都比较窄,有些车开进来拐弯不注意就容易把道路撞破。” 幸福股份经济合作社党支部书记兼董事长阮琼玮说,目前,已经对七八十处破损地块进行再加固、再硬化。
 
  除此之外,幸福小区还针对部分墙面破损、墙体脱落等情况,组织志愿者一起重新粉刷墙面。“彻底清除肯定好的,门面看着也亮堂了。”小区居民纷纷竖起了大拇指。
 
 
  为裸露黄泥带换上“绿装”
 
  “现在,社区的环境面貌发生了不小的变化,新种上的草皮都让居民觉得很‘养眼’。”在建设社区入口,一处绿化引人注意。绿色草坪整洁干净,配着几多桃红色的花,在雨天更娇艳欲滴。
 
  为进一步给辖区居民居住环境增添绿意,提升社区“颜值”,增添城市生机,海门街道建设社区通过种植花草、购买草皮等方式,对枯萎荒地、裸露泥地等区域绿化美化,覆盖面积约500余平方米。
 
  建设社区工作人员表示,此前,居民喜欢门前屋后种菜,导致绿化杂乱、不美观。随后经过整治,在原来拔掉蔬菜的空地上种上了绿植,但仍有部分泥地无法补救,所以就想出一个方法,铺上草皮,不仅提升“颜值”,更清新、更绿色。
 
 
  “家门口的文明,放着我来”
 
  “现在退休在家,也没什么事,趁着雨天,把门前的污垢清理一下。”居民王大爷笑着说。社区文明是城市文明、社会和谐的重要阵地。对于建设社区来说,他们通过居民自治、提倡邻里友善,达到共建文明社区。
 
  9月14日上午,进入社区,各种独特的景观立刻吸引住了记者的眼光:绿色盆景摆放整齐,墙上文明宣传海报十分醒目,与周围的花草树木相得益彰,让整个社区的面貌焕然一新。
 
  下一步,社区将继续巩固提升,让辖区环境卫生持续保持整洁,让居民更有舒适感、幸福感、获得感。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持