浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“骑手书记”:长得黑、戴头盔,一天到晚村里“转”

发布时间:2020-09-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪  字体 TT

  一顶头盔,一辆电动车,一把垃圾夹,出没在村子的各个角落。要是在路上遇到这么一位身材微胖、皮肤黝黑的大叔,你会把他和村党支部书记联系到一起吗?
 
  在章安街道,还真有这么一位“骑手书记”,只要一有空,他就骑着电动车在村子里转悠,自己“找茬”,自己清洁。他就是章安街道建设村党支部书记陈锋。
 
 
  爱骑电动车,给村子送文明的好书记
 
  “我们书记不抽烟、不喝酒,就爱骑车到处溜。”……跟着陈锋在村里转的时候,村民们见到,都会热情地招呼一句,“陈书记又来捡垃圾了”。
 
  每天早上6点,骑着电动车在村里转上一圈,是陈锋一天工作的开始。“作为村里的党支部书记,我每天都必须要了解村子里的情况。”陈锋说,由于建设村占地面积较大,有事情的时候跑起来比较慢,很难第一时间赶到。因此,为了及时了解村中情况,提高工作效率,他给自己找了个伙伴———电动车“小蓝”。从此每天,他都与“小蓝”作伴,一起巡查在村里的角角落落。
 
  陈锋的辛苦,村里的百姓们也一直看在眼里,积极配合着他的工作。“在我们村,陈书记环境卫生整治是最积极的,这么热的天,一天到晚都在外面晒。”村民赵万顿说,一个夏天下来,陈锋成功地成为了整个村子里最“黑”的人。
 
  陈锋说,全国文明城市“两连创”工作给建设村带来了很大的变化。“一开始这项工作根本得不到村民的支持,大家总觉得干部们在作秀,也认为我们打扰了大家的日常生活。”但是随着陈锋带着干部们多年的坚持,村里的环境发生了实质性的变化,村民们也渐渐愿意配合并积极参与到“两连创”工作中来。
 
  陈锋边走边向记者介绍村中的变化,但手上的动作却一直没停,“现在已经养成了习惯,看到杂物和垃圾就想去清理。”
 
 
  爱“找茬”,事事带头的忙碌人
 
  “他可以说是我们村每天最早开始巡逻的,他一个人,骑着电动车,每个小区都转一圈,有什么没整理好,他就随手帮你整理了,一个人办不到的,他就发在工作群里,上班后大家一起想办法解决。”金美娟是建设村的妇女主任,她说,村子里最忙碌最辛苦的就要属陈锋了,在他的努力下,村里的环境改善了,村民的文明意识增强了,干部做工作的积极性也高了,动力也大了。
 
  建设村的全国文明城市“两连创”班子由村两委、党员、村民代表等20多人组成,因为有了陈锋这么一个爱“找茬”的同创先锋,金美娟介绍,组员们也不甘落后,积极争先。“我们年轻的同志都说,要把‘两连创’工作当做‘找茬’游戏,看谁找得多,又做得多、做得好。”
 
  在大家的印象中,陈锋就是一个不倒金人,无论一天太阳有多晒、工作强度有多大,他和他的“小蓝”都走在“两连创”的路上,从不缺席、不懈怠。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持