浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

最多80天实现率100%

椒江企业投资项目审批跑出“加速度”

发布时间:2020-09-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  9月11日,在位于台州智马小镇内的“浙江衣拿智能科技股份有限公司空中物流智能吊挂系统生产基地项目”施工现场,工人们正在进行机械打桩。衣拿智能科技工作人员陈盛钿告诉记者,项目能够快速进入施工阶段,得益于企业项目投资审批“最多80天”改革。
 
  项目审批时效是折射一个地方营商环境的“镜子”。为破解工程建设项目审批流程长、耗时多、来回跑等“卡脖子”问题,今年以来,我区对标打造一流营商环境,不断深化“最多跑一次”改革,全面推广一般企业投资项目“最多80天”,跑出项目审批“加速度”,为企业办事带来切实的获得感。
 
  企业投资项目审批“最多80天”是指从项目赋码到竣工验收全过程审批时间不超过80天。其中,项目立项、规划许可、施工许可三个阶段审批总时间不超过50天,项目竣工验收阶段(包括公用事业接入服务、核发不动产证)审批时间不超过30天。衣拿智能科技从7月7日项目立项到8月5日拿到施工许可证用时不到30天。审批前台州智马小镇指挥部邀请区发改、建设、农水、环保等部门与企业座谈会商,使企业全面了解审批过程,帮助企业现场准备、图纸设计、审核报批三项工作同步开展。陈盛钿告诉记者:“在审批过程中,发改、自然资规、住建等相关部门主动跟我们联系,告知需要哪些资料,手续审批也尽可能简化,避免了来回跑,推动我们项目的尽早开工、尽早投产。”
 
  为了加强企业投资项目审批统筹协调工作,我区成立了由发改、住建、行政服务中心、自然资规等部门工作人员组成的企业投资项目专项办,通过项目审批周例会、月报送制度,对全区企业投资项目进展情况进行汇总、通报、跟踪、督办,对进度滞后、办理缓慢的对接协调、破解难题。记者在专项办看到,白板上张贴着一张张项目审批进程横道图,企业每个时间节点应该办理什么审批手续,一目了然,方便相关审批部门及时告知企业经办人,避免延误时间。
 
  此外,按照减事项、减材料、减环节、减时间、减费用的“五减”原则,相关部门不断优化流程。减事项,将开工前的施工许可证办理由原来的施工、质监、消防、人防等4个事项合并到1个事项,删减不必要材料10余份、减少3个环节的审批,提高了审批效率;减压力,即住建部门将配套费(少则几十万元,多则几百万元)后置在竣工验收环节收取,减轻了企业资金压力;减时间,即供水、供电、燃气等市政公用服务部门提前介入项目并给予技术指导,各项报装手续提前至施工许可证核发后申请办理,供电报装审批(包括设计)限时20天办结,用水、用气报装审批限时3天办结;减环节,如春丰机械年产400万台喷雾器和6亿米滴灌带建设项目在审批过程中,将质量监督、人防、消防等手续在施工许可证阶段进行并联办理,减少项目设计方案联审等环节,在30天内完成审批,极大地缩短了审批时限。
 
  同时,全面梳理“标准地”出让、审批、建设、履约情况,不断健全“标准地”改革事中事后监管体制,发改、住建、自然资规、生态环境、农水等部门及时跟踪项目进展,做好项目建设阶段和竣工验收阶段的监管和验收,做到“一项目一档案”。截至目前,我区投资项目赋码备案265个,所有项目均落实政府代办服务,“标准地”供地10宗,全区“最多80天”累计实现率保持100%。
 
  “今后,我们将继续围绕投资项目‘最多跑一次’改革的热点难点问题,深化一般企业投资项目全流程审批‘最多80天’改革。全区所有投资项目按照‘一窗受理、集成服务’投资项目3.0在线审批监管平台审批,实现审批流程再优化,服务质量再提升,着力构造营商环境高地。”区委改革办相关负责人说。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持