浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

趁青春 去当兵

发布时间:2020-09-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 王涵雪 陈雅芝  字体 TT

  青春献给国防,热血报效祖国,又到一年送兵时。
 
  9月12日下午,椒江区2020年新兵入伍欢送仪式在椒江民兵训练营举行。因新冠肺炎疫情防控需要,7天前,我区170余名预定新兵便在此基地集结完毕,开启封闭式管理暨役前教育训练。
 
  据了解,今年我区共有新兵144名,将分别入伍海军、空军、陆军、武警等部队服役。
 
一人参军,全家光荣
 
是年少时憧憬的梦想
 
  “从小有个参军梦,家里有很多人当兵,我伯爷就是抗美援朝老兵,小时候经常在他家玩,当看到他的荣誉证书、军功章时,我就特别向往成为军人。”洪宇杰来自下陈街道,通过自己的努力锻炼,加上家人的大力支持,在18周岁的时候,他终于实现了自己从小到大的参军梦。如今来到自己梦寐以求的军营,他每一天都激动不已。
 
  “初中军训的时候,觉得教官特别帅,从那时起我就梦想当一名英姿飒爽的军人。”葭沚街道的陈颢东表示自己是个十足的军迷,平时也喜欢看军旅类的影视作品,对即将开始的部队生活期待满满。同时,他也是今年高考应届生,在进军营前,他已被丽水学院录取。“我期待为国家作贡献,也希望让自己在上学前,能够再提升、锻炼一下自己。”
 
  “一直都想去部队锻炼一下自己,让自己成为更优秀的人。”章安街道的杨宇阳是第三次参加兵检,是位准大二的学生。“去学校上学后,更加坚定了我想要参军的梦想,所以今年我又来了!”
 
  在这144名新兵中,也有不少刚毕业的应届大学生,他们没有选择立刻就业,毅然决然地选择军营这个大家庭,家住洪家街道的盛一铭就是其中之一。“本身当兵入伍就是每个公民应尽的义务,不仅是自己的荣耀,更是家人的荣耀。”从中国美术学院毕业后,为了让自己不仅在艺术设计上贴近所爱的部队,更在身体素质、品德修养上有所提升,盛一铭毅然参军入伍,“作为新时代的青年,献身国防比找工作更重要,家里人也非常支持。”
 
新兵宣誓
 
是未来几年奋斗的目标
 
  “我之前在杭州职业技术学院上大一,但感觉生活中缺少了一些激情。进入部队后,我希望自己能够改变,变得积极主动向上一点。”前所街道的王泽雨说,希望自己能在部队里发挥自己的特长,利用自己美术生的优势,为部队文职工作做贡献。
 
  “不一定要成为最优秀的人,但一定要成为最努力的人!”同样是前所街道的李海龙表示,自己已经是成年人,成为军人后更要学会迎难而上、不畏艰辛的品格,“不能在部队里遇到事情就唉声叹气,要学会自己担责任。”
 
  “前阵子退役军人翁佳浩救落水儿童牺牲的事情,使我深受感动,我要以他为榜样,在部队里好好干!” 洪家街道的金日今年刚毕业,在祖父辈的熏陶下,他一直向往军旅生涯,“不想当将军的士兵不是好士兵,我到部队后一定争取提干,努力成为军官。”
 
别哭,儿子是去当兵,要骄傲。
 
是对父母不舍的念想
 
  “我入伍前,我妈妈跟我说,在部队里要服从命令,勤快一点,把该做的事情做好。”大陈镇的颜嘉宇谈起父母的叮嘱,信心满满,“其实他们不用担心我,照顾好自己就好,我一定不会让他们失望的!”
 
  “知道我要去当兵了,我父母很支持我,但是我妈妈比较舍不得,没人的时候就偷偷抹眼泪。”
 
  海门街道水淼希望母亲可以宽心,相信自己的能力和毅力,“我一定会奋勇争先、争做第一,当一个合格的好士兵。”
 
  “父母让我相信自己,我想对父母说你们也要照顾好自己。”洪家街道的张桂浩最放心不下的,是父母的身体。父母年岁逐渐大了,如今不能常伴左右,他希望父母能保重身体,“忠孝不能两全,以后我一定好好陪在爸爸妈妈身边。”
 
新兵的行囊
 
是亲友割舍不下的牵挂
 
  入伍前夜,来自前所街道的周泽鑫向记者展示他的行李箱。这次他的“箱”可不一般,是浙江省人民政府征兵办公室发的被装箱,里面装着的是训练服装等行军用品。他一一的将物品拿出,跟自己的生活用品一起,塞进了前所街道征兵办公室送的行李箱里。
 
  “这次行李箱里我最宝贝的就是这张入伍通知书了,我等了他好几年,今年终于拿到了!”周泽鑫激动地表示,他将带着它前往南京,踏上新的征程。
 
  “我的行李箱里有张全家福,是那天发了军装后,特意穿上和家人一起照的。”来自海门街道的陈准说,出发前,母亲给他准备了很多东西,但大部分都让他们拿回去了,只留了张全家福在行李箱里,带着这张全家福,就像爸妈在身边一样。
 
  “进军营就是要磨练自己的意志力,让自己得到锻炼和成长。”章安街道的应筱俣的背囊里,放了一本崭新的《钢铁是怎样炼成的》。在得知自己即将入伍后,他特意到书店买了一本,希望自己的军旅生涯能从书中得到启发。
 
  换上军装,背上行囊,走上列车,从这一刻开始,你们就是刚毅的祖国卫士。愿你们能在即将到来的军旅生活中,继续拼搏奋进、砥砺成长,期待你们两年后凯旋!
 
我们准备好了!
 
临行前的合影。
 
踏上去部队的列车
部分图片来源《椒江兵事》
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持