浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江老年人两种免费疫苗即将同步接种

发布时间:2020-09-18   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  为60周岁以上老人免费接种流感疫苗、肺炎疫苗,是今年我区为民办实事项目专门为老年人设置的两项“福利”。昨天,记者从区卫健局了解到,今年的接种时间正式确定,将于9月21日下午率先在章安街道社区卫生服务中心启动接种工作,两种免费疫苗同步接种。
 
  我区自2017年启动60周岁以上老年人免费接种流感疫苗接种项目以来,每年均有4万多老人享受到这一惠民政策。在往年免费接种流感疫苗的基础上,今年还新增了免费接种肺炎疫苗项目。这一项目将分3年实施,逐步为全区60%以上60周岁以上老人接种肺炎疫苗。根据目前疫苗数量以及各年龄层人数情况,今年肺炎疫苗将优先考虑为70周岁以上老人的免费接种。
 
  据了解,整个接种工作将持续至11月30日,各街道(镇)具体接种时间可以咨询辖区社区卫生服务中心(卫生院)。另外,为进一步优化接种流程,确保接种流程全程可溯源,根据全省统一安排,今年所有接种点将全部使用“浙江省疫苗和预防接种综合管理系统”完成受种者接种信息登记。往年已经接种过流感疫苗的老人建议携带原接种本进行接种。
 
  流感和肺炎球菌疾病都是呼吸系统感染性疾病,是导致老年人相关疾病发生的重要原因。流感还能加重潜在疾病或引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒肺炎,而流感组合肺炎对于老年人及患有慢性病或身体抵抗力差的高危人群具有更大威胁,甚至危及生命。疫苗接种是其预防的重要手段之一,同时接种流感疫苗和肺炎疫苗,具有协同效应,能有效降低肺炎住院率和死亡率。
 
  另外,接种疫苗后需休息观察30分钟后再离开医院,如果出现高热、精神异常、头晕、心慌等症状,应到医院就诊,请医生帮助诊治。
 
  需要提醒大家的还有,因受疫情影响,到医疗机构需要出示健康码,并佩戴好口罩,未申请健康码的人员可向村(社)申领临时通行证,携带通行证出行,行动不便的老人建议请家人陪同接种。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持