浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

天干物燥 秋季养生先养肺

发布时间:2020-09-22   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

 
 
 
  今天是秋分气节,90天的秋天过了一半,虽然秋高气爽,却正是天干物燥之时。此时,正是调养的最佳时节,为此,记者采访了台州市立医院中西医结合科副主任医师蔡力,为大家讲讲在饮食起居方面,应该注意哪些。
 
  立秋后,气温已经明显下降,太阳光照减少,自然界的阳气日渐衰弱,阴寒加强,雨水减少,空气干燥。这种凉而干燥的气候,形成了秋燥。“在中医五行中,秋季对应着人体的肺部,秋季养肺是秋季养生的重中之重。” 蔡力说,秋天干燥,很多不适都是从肺开始的,因为凉而燥的空气,进入呼吸道,会引起呼吸道的不适,不少人就会有干咳、咽痒、咳嗽等各种症状。
 
  那么秋季养肺,该注意什么?蔡力建议,在起居上,提倡早睡早起外,在饮食方面以“滋阴润肺”为基本准则,尽量少吃或者不要吃煎炸油腻的食物,另外“少辛增酸”。
 
  他说,像是百合、莲子、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、梨之类的这些食物都有滋阴润肺的作用,另外还可以多吃一些酸类的食物,比如说柑橘、山楂,以及一些酸性的蔬菜。
 
  另外,秋季保健,蔡力特别强调要注意“春捂秋冻”。夏末秋初之时,需要慢加衣服以逐渐适应外界的环境,尤其是年老体弱者,要做到“肚暖、背暖、脚暖”。
 
  天气凉爽,正是运动锻炼的好时期,但对一些有慢性肺部疾病不适合体育锻炼的老年人,可以做一下呼吸锻炼。如何做?蔡力也仔细作了介绍:首先闭上嘴巴,用鼻子呼吸,慢慢呼气,尽量把气息提到丹田的位置。然后再吐气,在吐气的时候,把嘴巴缩起来,吹口哨的样子,慢慢地,尽量做到4到6秒的吐气时间。让吸气和吐气的时间形成1:2或是1:3的比例,锻炼肺功能,促进呼吸肌肉的协调。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持