浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

全球首个“犀牛智造工厂”的椒江缝制元素

发布时间:2020-09-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

  近日,阿里巴巴全球首个新制造平台“犀牛智造工厂”公开亮相投产,高度数字化工厂从服装业切入进行柔性化改造,既能承接个性化、小规模订单,又可保持低成本和高效率,在全球引发轰动。而鲜为人知的是,在其耀目的表象之后,是中国缝制机械企业,提供构建了犀牛智造工厂实现生产落地的关键设备支撑。而走进犀牛智造工厂,有不少椒江缝制元素。
 
 
  三家椒江企业助力“犀牛智造工厂”
 
  犀牛智造项目一期、二期先后于2018年4月、2019年4月在余杭落地。目前已建设智能工厂、数字化研发中心、智能仓配中心等,逐步实现全厂无线IoT互联、生产全链路数字化、动态产线平衡,建立柔性换产、一键插单、智能排产等数字化能力,大部分订单可以1小时内完成。
 
  “犀牛智造”聚焦服装制造,与淘宝天猫供应线打通,需求者只需下单,工厂即可按照指令制造服装,可实现100件起订,7天交货。相较其他工厂,能够缩短75%的交货时间、降低30%的库存,甚至减少50%的用水量。
 
  这种个性化、小规模、低成本、高效率的智造工厂离不开中国缝制机械企业的参与,而作为全国缝制设备主产地的椒江,更是有3家企业为“犀牛智造工厂”提供生产环节的设备和技术支持。它们分别是杰克旗下的拓卡奔马、浙江衣拿和浙江川田。
 
 
  杰克前瞻布局加速物联网应用
 
  致力于国际化布局的杰克缝纫机股份有限公司(以下简称“杰克股份”)早在2009年便收购了在世界自动裁床行业中占有重要地位的两家德企——Bullmer(奔马)和Topcut(拓卡),成立“德国拓卡奔马有限公司”,这是我国缝制设备制造行业中民营企业的首次海外收购。
 
  这两家德国企业在裁床领域名列前茅,这也加速了杰克股份向缝制制造业高端市场发展。
 
  近年来,工业互联网也已悄悄进入服装制造和裁剪行业,而拓卡奔马早在几年前就已开始布局,投入精力探索物联网在智能裁剪领域的应用,不断根据客户的需求完善更新。
 
 
  此次“犀牛智造工厂”的生产线上,拓卡奔马提供了全部物联裁剪设备与铺布设备。该设备除了提供高速度、高精度面料裁剪外,还能提供裁床实时状态监控、工作效率分析、维护和保养情况,让客户360度全方位了解裁床的运行情况。帮助客户大数据分析产能及设备效率。进行远程派单、分床管理,与工厂MES系统无缝对接,帮助客户合理安排生产。
 
  杰克股份相关负责人表示,杰克将继续加速全球谋划,通过物联网化设备、边缘计算能力、工业物联网平台的建设,加快成为全球缝纫机行业唯一一家能够提供智能成套解决方案的服务商。
 
 
  犀牛首创“棋盘式吊挂”由衣拿提供
 
  在“犀牛智造工厂”的生产车间,一件件衣服被悬挂在空中,自动游走在各条生产线上。这是犀牛智造工厂首创的“棋盘式吊挂”,可自动判断生产线繁忙度,将吊挂衣架自动分配至相对空闲的工位,解决吊挂单向流转、容易堵塞的问题。而这套系统全部由浙江衣拿智能科技股份有限公司(以下简称“衣拿智能”)提供。
 
  衣拿智能早在2018年犀牛智造工厂一期建设初期就参与其中,是“犀牛智造工厂”创立的初始合作商。
 
  “整套生产所需的数据采集、布局定点,基本围绕吊挂展开。衣拿整合现有技术和前沿理念进行对接,逐步形成了涵盖生产管理、数据采集、实时调整、后整物流、销售配送等全产业链条的智慧吊挂系统。”浙江衣拿智能科技股份有限公司董事长翁端文说。
 
  其中,“犀牛智能工厂”吊挂系统的生产数据,经由衣拿空中物流系统采集上传云平台,为生产的合理规划、快速反应提供决策依据,达到联网调度,快反智能的目的。
 
  据了解,衣拿智能成立于2004年,主要经营为智能吊挂系统、智能物流系统、仓储系统等智能物流装备的软硬件一体化研发、生产、销售以及售后服务等,是国家重点扶持高新技术企业。衣拿智能为企业量身订制智能工厂和智能物流业务深受企业喜爱,不少国内知名的服装企业、商超等均使用衣拿智能制造服务。
 
 
  川田为“犀牛智造工厂”量身打造智能化机械手模板机
 
  服装制造少不了模板缝纫机,而全国模板缝纫机做得最好的要数浙江川田缝纫机有限公司(以下简称“川田”)。早在“犀牛智造工厂”工厂建立之初,工厂相关负责人就找到川田,希望川田为工厂量身订制用机械手代替人工的模板机。
 
  浙江川田缝纫机有限公司副总经理梁启畅告诉记者:“目前,我们为工厂提供3种最新研制的模板机和配套的机械手,已经有几十台在工厂里开工运作,接下来,阿里巴巴还将继续与我们合作,扩大生产范围。”
 
  据了解,川田成立于2004年,是一家专业提供工业缝纫机设计、制造、销售及技术服务的国家级高新技术企业。服务网点遍布中国大陆除西藏地区以外的所有省份和直辖市,合作伙伴遍及30多个国家及地区。该企业生产的模板机是业内细分领域的“单打冠军”,具备很强的国际竞争力。其中,新研发投产的计算机控制360度机头旋转模板缝纫机/K10系列产品上榜2019年度“浙江制造精品”名单。
 
  椒江缝制是台州制造“金名片”
 
  我区是全国缝制设备的主产地,产业特色鲜明。据统计,全球缝制设备年产量约1000余万台,其中90%以上在中国,中国的70%以上在椒江。
 
  近年来,我区狠抓质量提升,推动缝制设备行业向高端化、自动化、智能化转型升级。目前,我区缝制设备行业拥有400多家生产企业、140多家配套企业,年产值达百亿元。
 
  今年,我区工业缝纫机质量提升项目在全省100个候选项目中脱颖而出,作为台州两个入选第一批省级重点行业质量提升试点服务项目之一,成为台州制造的“金名片”。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持