浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

群贤“软治理”解锁“硬难题”

发布时间:2020-09-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

?  9月22日上午8点,章安街道69岁的老党员陈仙云像往常一样来到街道乡贤调解室上班,到12点下班时,已成功调解电瓶车相撞和债务纠纷两起群众纠纷。自2017年从山前村党支部书记位置上退休后,陈仙云并没有闲下来,他先后被聘为椒北法庭诉前调解员、章安街道人民调解委员会专职调解员、章安街道新乡贤调解员。
 
  在椒江,像陈仙云这样的新乡贤调解员现有56名。他们平时或“坐堂”调解室,或走村入户,判家长里短,断是非曲直,用“软治理”破解乡村“硬难题”。
 
  “软治理”破解乡村“硬难题”
 
  以往农村矛盾纠纷问题调解主要靠街道综治中心、司法所、法院等“官方力量”,但官方调解员常常用法理调解,群众常常感到过于“刚性”,缺乏人情味。与之相对应,以老干部、老党员、老教师、企业家为代表的新乡贤,在农村中具有人熟、事熟、村情熟和德高望重、讲话有分量的优势。我区因势利导按照有觉悟、有威望、有能力、有热情、有精力的“五有”标准选聘56名新乡贤担任调解员,并按照“四有”标准建成各级新乡贤调解室9家,实现区级和街道(镇)层面新乡贤调解室全覆盖。
 
  章安街道建立了以有威望、善调解的退休干部、退休教师、老党员为主体的矛盾纠纷调解服务队。连续四届当选市人大代表的回浦村新乡贤叶习义,热心服务社会,近年来,更是全身心投入调解工作, 2017年至今已成功调解各类纠纷案件74件。今年疫情期间,他四处奔走,协调解决了当地村民1000多万斤橘子的销路问题。
 
  2017年至今,章安街道、村居、派出所警调、法庭诉调共调解成功1045件案件,调解成功率达98%,其中719件为乡贤主持或参与调解,干群矛盾有效缓解,大量民诉案件实现诉前调解。
 
  两大特色调解室 四色矛盾调解法
 
  今年以来,前所街道结合当地社情民情,在街道社会矛盾纠纷调处化解中心建立了“老王工作室”和“新乡贤调解室”。“老王调解室”主要由有司法工作和综治工作经验的老干部、老党员和村干部组成,如王善芽(全国人民调解工作先进个人、原街道综治办主任)、李小平(前所司法所所长)、李贺龙(前所村党委书记)等;“新乡贤调解室”主要由威望高、明乡情的企业家和老教师组成。
 
  街道还将排查出的问题进行绿色(简单事)、黄色(复杂事)、橙色(疑难事)、红色(特难事)四色标志,其中黄色、绿色由所在村直接协商解决;红色和橙色提交至街道综治中心,再由综治中心根据案件的情况,分解至妇联、工会、劳动纠纷调处中心、工办、农办和老王工作室、新乡贤调解室。自5月以来,老王工作室共调处矛盾纠纷12起,涉及金额145万余元;新乡贤调解室共调处矛盾纠纷2起,历史信访积案1起。
 
  把矛盾纠纷化解在当地  把问题解决在基层
 
  截至目前,我区各级新乡贤调解室成功调解村民矛盾纠纷630起,当事人都表示满意,逐渐构建起了“社会调解优先,法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷化解体系。
 
  区委统战部相关负责人说:“新乡贤调解室有效弥补了日常工作用力过‘刚’的短板,利用其自身的‘软’优势,助力处理农村各种矛盾纠纷,最大限度地把矛盾纠纷化解在当地、把隐患消除在萌芽状态、把问题解决在基层,真正实现‘小事不出村(社区),大事不出镇(街道),矛盾不上交’,在促进自治、法治、德治有机结合中推进乡村善治。”
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持