浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

20台“救命神器”AED10月亮相街头

发布时间:2020-09-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 洪佳祯  字体 TT

  走在路上,如果你身边有人突然倒地不起,失去意识,甚至抽搐,极有可能是发生了心脏骤停。这时候,除了拨打120,我们还能做什么?为更好地保障市民公共安全,助力院外急救体系建设,在我区人流密集公共场所配备安装20台自动体外除颤仪(AED),是2020年椒江区民生实事项目之一。
 
  近日,区红十字会经过紧张筹备,通过市场调研、投放选址、招标购买等环节,目前,该项目招投标顺利完成,公示7个工作日后将签订合同。
 
  据国家心血管病中心报告显示,中国心脏性猝死人数每年高达约54万,平均每天1500人死于心脏骤停,值得一提的是,哪怕是在一、二线城市中,120救护车来得及时,也往往错过了抢救的黄金时期,抢救成功率不到3%。
 
  其中,90%的心脏性猝死人数发生在医院以外的公共区域,而导致抢救成功率低的主要原因是:我国大部分公共场所没有配置自动体外除颤仪,即AED设备。
 
  AED是自动体外除颤仪的英文缩写,也有人称之为傻瓜电击器,它是一种用于抢救心源性猝死患者的便携式医疗设备,能自动判断特定的心律失常,并下达是否给予电击除颤的语音提示指令,可以被非专业人员使用,俗称“救命神器”。
 
  在全区公共场所和人流密集场所共投放安装AED设备20台,是今年我区民生实事项目之一。区红十字会相关工作人员表示,经过实地调查踩点,目前已初步确定椒江剧院、椒江体育馆、洪家中学、椒江二职等20个安装点位。计划在10月安装完成后,还将对这20个点位的联系负责单位进行自动体外除颤仪(AED)操作实务培训,提高群众院外救助成功率,完善我区应急救护体系和安全急救设施的整体布局,高水平推进健康椒江建设。
 
  据悉,在2030年,我区将按每1万人1-2台自动体外除颤仪的配备密度,在全区文体活动中心、便民服务中心、大型商场、学校、车站等重点公共场所配置AED,实现全区公共场所重点区域基本全覆盖。
 
  公共场所AED的投放,是进一步提高公众应对突发心脏骤停的院前救护能力,完善院前急救体系的重要举措,也是实施全民自救互救素养提升行动,助力“健康椒江”建设的具体实践。未来,区红十字会将继续发挥组织枢纽作用,加强与各单位及社会各界的联系与协作,推动人流密集地公共场所AED普及,进一步完善AED设备覆盖网络,加大对AED认识与使用的宣传力度,提升全区应急救助能力,为推动健康椒江建设、促进社会和谐幸福发挥积极的作用。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持