浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江人均期望寿命全市第一

发布时间:2020-09-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

  近日,区卫健局发布最新我区居民人均期望寿命,2019年我区居民人均期望寿命为83.98岁,比去年增加1.16岁,其中男性82.04岁(比去年增加1.25岁)、女性86.05岁(比去年增加1.03岁)。
 
  随着我区卫生健康事业的不断发展,我区人均期望寿命呈增长趋势,重大慢性病过早死亡率呈下降趋势。据了解,2019年台州市人均预期寿命为80.58岁,椒江高于市均水平3.4岁,位列全市第一。
 
  2019年我区户籍人口重大慢性病过早死亡率为7.44%,比2018年的8.27%下降了0.83%。
 
  据了解,人均期望寿命是联合国人类发展指数三大核心指标之一,反映了一个国家或城市的整体健康水平,其增长依赖于社会的全面进步。它和人的实际寿命不同,是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况计算后得出的,是指在现阶段每个人如果没有意外,应该活到这个年龄。
 
  重大慢性病过早死亡率通常被称为慢性病早死概率,是指30至70岁(不含70岁)人群因心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病或慢性呼吸系统疾病死亡的概率,其实际意义为当年30岁的人群活到70岁生日前因这四类慢性病死亡的概率。它是世界卫生组织推荐作为评价国家或地区慢性病预防和控制水平的重要指标。
 
  2019年我区居民的主要死亡原因为慢性非感染性疾病(简称慢性病),死亡2525人,占总死亡的82.35%;全区居民前5位死因依次是恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病、损伤和中毒,占总死亡的81.43%。
 
  其中,恶性肿瘤占据第一位。2019年全区恶性肿瘤报告死亡923例,据前五位恶性肿瘤死亡率分别是肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌和前列腺癌。第三位的呼吸系统疾病中,主要死因为慢性下呼吸道疾病、肺炎。损伤和中毒死亡中,主要死因依次为意外跌落、机动车辆交通事故、溺水、自杀。
 
  据了解,慢性病的危险因素主要包括不健康饮食、缺乏身体活动、吸烟、过量饮酒等。相关专家表示,积极预防和控制这些危险因素,养成健康的生活方式,贯彻落实合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡这健康四大基石,能有效防控慢性病,提高健康期望寿命。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持