浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

陈挺晨:觅猛药良方,出铁腕重拳,提升八大能力治好椒江口

发布时间:2020-09-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

 
 
  9月25日下午,全区生态环境全域综合整治工作推进会结束后,区委书记陈挺晨马不停蹄邀请市级环保专家、“两代表一委员”、企业高管、市民代表等,一起开了一次头脑风暴会,共商椒江口生态圈建设良策。区领导马骏、徐明初、葛寒敏、陈彬出席会议。
 
  会上,21位参会人员在医化项目审批、企业退出准入机制、“椒江口”环境治理综合保护措施、高水平治理“三废”、解决危废出路等方面,结合所思所想提出对策。陈挺晨边听边记,不时插话追问,与大家深入探讨。对于一些具体问题,陈挺晨当场交办给相关部门,要求限时拿出方案、组织实施。
 
 
  陈挺晨指出,抓好生态环境部通报问题整改,打好污染防治攻坚战是必须完成的重大政治任务。全区上下要提高政治站位,增强打赢污染防治攻坚战的责任感和紧迫感,切实抓好生态环境突出问题整改工作,更加注重用新理念、新手段来解决污染问题,全面系统提升治理能力。
 
  陈挺晨强调,要形成系统思维,加强八大能力建设。加强咨询能力建设。紧盯世界先进、国内一流,立足打造生物制药、新药、高端原料药制造基地目标,聘请智囊,着眼长远,尽快形成全面、系统环境整治方案。加强企业处理能力建设。地毯式排查全区25家医化企业废水、废盐、废气,抓实抓牢企业水平衡和排放总量,确保精准到每个车间和人员,建立健全“一企一档”“一车间一档”。加强存量治理能力建设。聘请“外脑”,对已知污染水体、退出地块土壤、“三废”等,进一步调查评估,尽快科学治理修复。加强设施能力建设。立足市政处理能力提升,通过自来水厂出水量和污水处理厂进水量数据比对,加强宏观层面谋划;立足园区环保设施提升,抓实污水零直排,抓准中水回用路径;立足企业环保能力提升,落实“一企一策”,提升河岸环卫处理能力。加强监管能力建设。强化科技力量,建设智慧型监测体系,布密监测站、监测点,实时掌握水质动态;强化民间力量,农水、椒渔等相关部门尽快建立市民监督员队伍,充分发挥瞭望哨作用;强化巡查力量,农水、环保尽快完善常态化巡查制度;强化执法力量,增加环保编制,配齐配足环保队伍;强化行政力量,完善网络化建设,系统集成各方力量,形成监管强大合力。加强转型能力建设。补足研发短板,建设中试车间、研发平台等配套设施,吸引、培养更多高端科研创新型人才,推进医药产业转型升级,促使我区医药产业向新药、生物制药、高端原料药等方向转型,努力实现高质量发展。加强融资能力建设。相关部门抓紧研究,尽快拿出融资方案, 以低成本现金流撬动精准治污、科学治污,为打好打赢生态环保整治翻身仗提供“源头活水”。加强工作能力建设。加强顶层设计,建立由区委区政府主要领导任组长的生态环境工作领导小组,定期召开会议,有效解决运行过程中存在的问题。改革办牵头,针对企业项目需求,打通省、市、区审批“快速路”,加快优质项目审批落地。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持