浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

陈挺晨:痛定思痛、背水一战,打赢“椒江口”绿水青山保卫战

发布时间:2020-09-27   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  9月25日下午,全区生态环境全域综合整治工作推进会召开,区委书记陈挺晨出席会议并讲话。王国平、马骏等区领导出席会议。区委副书记、政法委书记马骏主持。
 
 
 
  会议以习近平生态文明思想为指引,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实市级相关会议精神,深刻警醒、痛定思痛、闻令而动,以“重要窗口”的政治自觉、政治责任、政治担当,坚决打好打赢生态环保整治翻身仗。
 
  陈挺晨指出,生态环境部的通报说明我区面上的薄弱环节依旧突出。各镇街、各部门要深刻认识并加强生态环境保护工作的重要性和紧迫性,深刻认识“绿水青山就是金山银山”的重要涵义,以“坐不住、等不起、慢不得”的态度,以铁的决心、铁的举措守护好椒江的“青山绿水”。
 
  就做好下阶段生态环境全域综合整治工作,陈挺晨指出,要提高站位,整改必勇。生态环保整治工作不单单是工作态度、工作能力、工作水平的问题,更是政治觉悟、政治责任、政治担当的问题。必须牢固树立“绝不要带污染的GDP,绝不要带臭气的GDP,绝不要愧对子孙后代的GDP”的政绩观,敢于对污染乱象说“不”,做到不讲条件、不找借口、不打折扣,全面彻底完成整治,确保不留尾巴、不再反复;敢于对污染企业和责任人说“不”,做到严打严治、严惩不贷、绝不姑息。要顶格处理,问题必清。要一视同仁。对涉及到的企业,不管是上市公司,还是规上企业,都要一查到底,顶格处罚、限期整改,对不达标的企业要坚决依法停产,对不具备整改条件和逾期整改不到位的坚决予以关停,决不让任何一家企业存在侥幸心理。要一鼓作气。针对暴露出来的问题,深挖根源、举一反三,深入开展医化企业、砂石煤场、修造船企业等易涉污企业大排查、大起底、大体检行动,翻箱倒柜、深化细查,对照标准,因企施策。要一如既往。对生态环境部通报的问题,要及时回应答复,每件必查,严格整改标准,严守整改时限,确保信访办理质量和时效。
 
 
  陈挺晨强调,要精细管控,全程必严。进一步强化顶层设计,优化机制建设,形成工作闭环,确保问题第一时间发现、整改第一时间落实。深入开展“守卫椒江口铁拳亮剑行动”,扎实采取六项举措,切实破解整治难点。量身定制治理规划。邀请顶级机构,制定综合治理方案,全面核查重点企业、问题点位,严格对照整治标准和提升要求,“一企一策”推进整治提升。积极引入第三方参与监管,采取关、退、搬、升等手段加快转型,运用创造性张力谋划打造新的集聚平台。领导包干助力提升。建立健全领导干部联系包干重点企业、重大工程制度,深入一线,抓督促、抓协调、抓落实。以整治为契机,引导医化企业兼并重组、股权并购,快速提升竞争力。技术赋能源头治理。积极借鉴各地先进经验,大力提升工艺装备水平,通过数字赋能最大限度减少“三废”排放。建立覆盖园区企业排污全过程、大气和水环境质量全时段等智慧监控系统,做到在线监控、精准溯源,推动医化行业向产业链上游升级,全链条减少污染。鼓励举报形成震慑。建立行之有效的重奖举报制度,积极营造全社会参与监督浓厚氛围,邀请“两代表一委员”、市民、新闻媒体等但任环保监督员,积极发挥瞭望哨作用。坚决杜绝说情通融。在生态环境违法案件处理中,任何领导干部都不得为案件相关企业或个人说情、打招呼。建立干扰环境综合整治记事留痕制度,对领导干部干预、插手具体案件等情况,要全面、如实记录,并按规定向党委、纪检监察机关、组织部门报告。共同促进绿色发展。抓紧弥补环保基础设施建设短板,加快推进垃圾处理、危废处理、污水收集管网等设施建设全覆盖。建立行之有效的环保监管方案,杜绝一刀切等懒政乱政行为。
 
  陈挺晨强调,要强化履职,工作必实。要加强领导。对照“守卫椒江口铁拳亮剑行动”和六项举措,区四套班子领导要带头示范,分片包干,统筹做好椒江口生态环境综合整治。要压实责任。各生态圈对巡查发现问题要督促相关镇街、部门整治攻坚,各镇街、部门要加强配合,快速形成整治合力。要严肃督考。区委区政府督查室要对问题整改开展常态化督查督办,对发现问题紧盯不放、一督到底;纪检监察部门对可能存在的村干部、机关干部违法企业入股情况从严追责问责;组织部门要将创建成效作为干部选拔任用重要依据。
 
  会上,副区长陈彬作了工作部署;区生态环境分局、集聚分区管委会、区经科局、区住建局、区农水局等部门负责人作了表态发言。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持