浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“椒綦”结盟:30项服务“跨省通办”

发布时间:2020-09-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈依杨  字体 TT

  9月25日,记者从区行政服务中心获悉,我区与重庆綦江成功“结盟”,宣告两地政务服务“跨省通办”正式开通。即日起,养老、医保转入转出、新生儿入户、跨省转学、企业设立变更等30项服务将实现椒江与重庆綦江跨省通办。在我区经商、工作的綦江人“不回乡”就能办理以上业务了!
 
  政务服务“跨省通办”,早在前几年,大家最常了解的就是居民身份证异地受理制度。此前身份证的换领、补领等事情都必须要回到户籍地的派出所才能办理,客观上给在外地求学、打工、生活的群众造成了较多不便,是政务服务中,群众诉求最多的事项之一。为了方便群众,2017年7月1日开始,全国开始全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”。身份证相关事项成为早期“跨省通办”的典范之一。
 
  然而,必须要回相关省份办事的政务事项,不仅仅只有身份证,还有户口、社保、学历等诸多政务事项,均要求回省或回乡办理。对此,我区积极开展对外合作,携手推进跨省联办“一件事”改革。
 
  “以前,像一些常住在椒的外来打工人员,许多事项都要跑回原籍办理,回去一天、办事一天、返程一天,费时费力。”行政服务中心负责人告诉记者,为方便在椒綦江人和在綦江的椒江人办事,两 地结成“跨省通办”政务服务战略合作伙伴关系,开展异地办理业务合作,为两地群众和企业提供便捷高效的政务服务。这一举措,旨在解决双方企业和群众回乡办事路途遥远不便、回乡成本高等问题,让企业和群众少跑路、快办事并一次办成事。
 
  目前,椒江和綦江率先达成与企业发展、群众生活密切相关的首批30项高频事项的“跨省通办”。接下来,我区将不断拓展跨省数据共享应用,扩大“跨省通办”合作范围,让老百姓方便办事、满意办事。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持