浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

守卫椒江口系列行动之“潮汐净涂”

沿岸踏察 探治水长效机制

发布时间:2020-10-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT

 
   近日,区委书记陈挺晨带队开展“拂晓巡江”行动。时隔两天,陈挺晨再次带队剑指沿岸垃圾,启动“潮汐净涂”行动。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦问题,精准发力,攻坚克难,扭转一条江农水、综合执法、交通、海事、环保等“九龙治水”的局面,实现“一把扫帚扫到底”,坚决打好椒江口生态环境整治翻身仗。区领导马骏、周斌、陈彬参加。
 
  陈挺晨一行沿着沿江滩涂,先后来到轮渡码头、老海东造船厂、城区堤塘西岸等点位,督查滩涂垃圾整治工作。督查过程中发现,老海东造船厂沿岸滩涂倾倒着大量生活生产垃圾,码头边堆放着大量建筑垃圾。“这是哪个部门监管的?”“为什么没有及时清理?”“2日内必须清理完毕!”针对现场发现的问题,有关部门现场表态,谈举措、列清单、明责任,表示将以铁的决心、铁的举措守卫椒江口,守护好美丽新府城。陈挺晨强调,滩涂垃圾清理关键在于源头控制,要运用科技手段,布密监控网络,加强联合执法,对岸上乱倾倒、船上乱倾倒等违法行为坚决做到发现一起,从严从重打击一起;对督查发现的问题,必须举一反三、以点带面,建立健全管用的长效机制,确保沿江滩涂干净整洁。
 
  随后,陈挺晨主持召开会议,专题听取区农水局关于我区“守卫椒江口”促提升优生态——“潮汐净涂”行动方案汇报。有关部门从加强源头管理、强化日常保洁、建立长效机制、形成高压态势等方面集思广益、群策群力,进一步完善、细化“潮汐净涂”行动方案。在认真听取发言后,陈挺晨指出,开展椒江沿岸滩涂水域垃圾攻坚整治,是贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的内在要求和具体体现,全区上下要进一步提高政治站位、强化责任担当,以对人民群众高度负责的态度,全力守卫椒江口,共建美丽新府城。
 
  陈挺晨强调,要找准症结、标本兼治,坚决打好打赢“潮汐净涂”行动攻坚战。一是要解决好监管问题。区委改革办牵头,进一步理顺体制机制,有效落实智慧监管、人员监管、主体监管等责任,着力破解“九龙治水”;依托科技手段,建设高空瞭望视频监控系统并纳入雪亮工程,强化联通协作、联合作战,确保常态监管、精准监管;堵牢拆迁闲置地块监管漏洞,探索建立拆后地块管理移交机制,综合执法部门从严抓好闲置地块监管;建立举报重奖、查实重罚机制,形成人人参与、齐抓共管良好局面。二是要解决好保洁问题。强化源头治理,建立快速、精准溯源机制,公安部门全程介入,从严处罚;加大经费投入,确保“人、财、物”三到位,实行物业化管理;强化日常保洁,坚持“一把扫帚”,采取“常态巡查+突击检查”模式,加大作业密度频次,确保江面油污、滩涂垃圾、沿岸垃圾即时清理;全面整治沿江违建码头、非法码头,集中清理沿岸违章搭建、违规堆放。三是要解决好责任问题。坚持分类分责分区域,全面落实部门监管责任、街道属地责任、企业主体责任,严格落实沿江企业、码头“门前三包”,加强日常监管、执法,确保责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位;按照 “八大生态圈”责任包干方案,区领导挂帅,定期巡查、严格督办、从严问责,强势推进椒江口生态环境综合整治;街道按照属地要求做好公共区域兜底工作。四是要解决好清运问题。加快完善垃圾处置终端,加速建设垃圾分拣中心,全面提升垃圾消纳能力;立足绿色循环再利用,综合执法部门牵头,统筹研究生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾、淤泥污泥等一揽子处理方案,形成系统管理方案,最大程度提升环境承载力,全面打好打赢“潮汐净涂”行动攻坚战。
 
  目前,我区已重点开展辖区堤塘及内坡、滩涂、沿线水闸(含闸室及管理房内部)和通道周边(包括堤外)保护区范围内的垃圾集中专项整治。重点开展入江河流(沟渠)的保洁清淤工作,防止陆源垃圾进入椒江,确保水域无漂浮垃圾。每天开展江堤、江面、河道及周边区域巡查监管工作,对垃圾乱倾倒、乱堆放和其他违规现象进行及时制止并当场落实整改,对新增的潮汐垃圾做到及时发现、及时清理。整治范围包括椒江江面、两岸滩涂、堤塘保护区以及汇入椒江的各条河流、沟渠等。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持