浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

出走是少年 归来是英雄

翁佳浩同志追思会举行

发布时间:2020-10-10   来源:椒江新闻网   字体 TT

  风送英归,魂回青松来,9月30日上午,台州市殡仪馆内哀乐低沉、气氛凝重,因奋力救援落水儿童不幸牺牲的退伍军人翁佳浩追思会在这里举行。
 
  殡仪馆告别厅素花环绕,天人同悲。吊唁厅正中是翁佳浩身着戎装的半身遗像,两侧是“见义勇为正气长存 英雄事迹万古流芳”的挽联。追思会上,自发前来悼念的群众络绎不绝,悼念队伍缓缓向前移动,一支支白色菊花向佳浩英雄致以最崇高的敬意和哀思
 
  英雄魂归故里,群众自发送行
 
  翁佳浩,椒江区洪家街道后高桥村人,退伍军人,入党积极分子,生前在广东省惠州市伙伴产业服务有限公司上班。2020年6月26日下午,在广东省深圳市特别合作区鮜门镇百安村海滩因抢救溺水儿童而不幸牺牲,年仅23岁。7月8日,在汕尾市海丰县殡仪馆举行了遗体告别仪式并进行了火化。于9月28日16时,从海丰县殡仪馆启灵回归故里,并于9月30日在台州市殡仪馆举行追悼仪式,后葬入洪家街道祝昌村公墓,入土为安。
 
  当天,区委办、区府办、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区人武部、区退役军人事务局、区公安分局、团区委、区精神文明建设指导中心、深圳市台州商会等单位代表,还有洪家街道领导班子,翁佳浩同志亲属、生前战友,洪家街道乡贤代表,以及后高桥村代表等前来悼念,送别这位见义勇为英雄。
 
  上午8点20分,追思会正式开始。全体肃立向翁佳浩同志遗像致敬、默哀3分钟,现场介绍了翁佳浩同志的生平事迹。洪家街道、深圳市台州商会、洪家街道后高桥村、翁佳浩曾服役过的部队代表先后上台,带着沉痛的心情致辞。区委常委、宣传部长李羚向翁佳浩家属发放慰问金。
 
  “翁佳浩应征入伍,是我亲手为他带上的大红花,并嘱咐他,要为国家、为人民作出贡献,为后高桥村争光。今天,他做到了,他为抢救落水儿童献出了自己年轻的生命,只是这个代价太大了。”后高桥村村委会主任谢学良哽咽的说,“在我们村民的眼里,他是个善良又懂礼貌的小伙子,记得年初新冠肺炎疫情期间,他积极参加志愿者站岗服务,总是问我要最累最苦的班,他说年轻,不怕冷也不怕累……”
 
  “兄弟,我来了!”在得知翁佳浩遇险后,翁佳浩曾服役部队的战友们再一次火速集结,前往事发地,加入搜寻的队伍中。当翁佳浩的追思会在台州举行时,战友们再次从全国各地赶来,再送他最后一程。“‘孝道未尽身先卒,’翁佳浩兄弟,你就这么忍心抛下你那慈祥深情的父母?在此,我代表翁佳浩生前的全体战友,郑重地向你的父母说,你们就是我们大家的父母,我们一定会让你们安度晚年。”翁佳浩曾经服役部队的副班长陈文贵肯定的说。
 
  “感谢大家在百忙之中前来和我们一起分担悲痛,与我最亲爱的哥哥翁佳浩作最后的告别。”“哥哥,父亲永远为你感到骄傲,我也永远为你感到骄傲。”“我们全家有了大家的关心,一定会化悲痛为力量,以我哥的伟大壮举为动力,经营好家庭,做好自己的本职工作,不给我哥的英雄形象抹黑减分。我哥佳浩,你安心走好!”翁佳浩妹妹翁嘉蔚在整个致答谢辞中始终泪流满面,字字含泪,句句痛心。
 
  沉痛悼念翁佳浩同志
 
  2020年6月26日下午4时许,翁佳浩和3位朋友到深圳市深汕合作区鲘门镇百安村沙滩游玩。在此期间,他下海后发现一名小孩出现险情,便立即上前救援,他来到孩子身边,将孩子推回到岸边附近,在附近游泳的人的帮助下,把孩子重新送回岸上,但自己却因体力不支被海浪冲走。
 
  接到报警后,当地海警、渔政等部门迅速赶赴现场,前后7艘搜救船不间断搜寻。搜救了两天两夜后,6月28日下午6时,翁佳浩被找到时,已没有了生命体征。
 
  7月2日,台州市委书记李跃旗就翁佳浩在深圳救人遇难事迹作出批示。7月3日下午,椒江区委召开常委会,发文决定在全区开展向翁佳浩同志学习活动。其事迹被《人民日报》官微头条、《浙江日报》、钱江频道等多家媒体报道。
 
  9月7日,翁佳浩被获评“台州好人榜”见义勇为好人。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持