浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

浙江民营企业高质量发展智库论坛在椒江举行

发布时间:2020-10-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  10月10日,以“新格局、新动能、新辉煌”为主题的浙江省民营企业高质量发展智库论坛(台州)在我区举行。来自省内外的智库专家学者、地方政府代表和企业代表齐聚一堂,深入探讨“十四五”时期浙江民营经济高质量发展的目标路径和对策举措。
 
 
  省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪,市委常委、宣传部长叶海燕,区委书记陈挺晨等出席论坛。
 
省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪
 
  盛世豪在致辞中说,民营经济是浙江经济社会发展的重要引擎,民营企业既是国内大循环的主体,也是国内国际双循环的重要支撑。要发挥民营企业作用,加快民营企业高端化、品牌化和国际化,提高民营企业对经济社会发展的贡献,加快推动民营经济实现新飞跃。要创新推进改革破题,通过深化“最多跑一次”改革,着力打造营商环境最优省;对标国际一流标准,全力推动“一件事”集中改革;发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,再造浙江体制机制新优势。要营造更好政策环境,精准对接民营企业需求,抓好现有政策落实,加大政策创新力度,推出更为实用更加积极的政策措施;深入实施好民法典等相关法律法规,依法保护企业家合法权益,激发千百万民营企业积极性和创造力。要大力弘扬企业家精神,浙江民营企业家要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到与党同心同向同行;要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升,努力成为推动高质量发展的生力军;要推动民营企业坚持走创新驱动和转型升级之路,主动适应新发展格局。
 
市委常委、宣传部长叶海燕
 
  叶海燕在致辞中说,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,不断谱写新时代中国特色社会主义在浙江实践的新篇章,是我们一以贯之的主题、一贯到底的主线。落实到台州,关键是要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,走深走实市委提出的“三立三进三突围”新时代发展路径,全方位提升台州在全省“重要窗口”中的显示度、贡献度。落实到社科理论界,关键是要认真思考和回答好省委书记袁家军提出的“十大新课题”,全面创新“五种思维”,为交出“十张高分报表”提供科学决策、实践路径。要积极组织发动社科理论专家聚焦台州民营经济高质量发展,开展理论研究,形成一批高质量研究成果。落实到台州民营企业,关键是要以“创新台州”建设为契机,坚持实业为本,深化产城联动,强化数字赋能,以创新驱动产业基础高级化、产业链现代化,推动产业升级向战略性新兴产业和现代服务业“两业并举”迈进,不断激发民营经济的灵性和活力。
 
区委书记陈挺晨
 
  陈挺晨在致辞中说,椒江将始终遵循习近平总书记赋予浙江“全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,走深走实“三立三进三突围”台州新时代发展路径,大力弘扬大陈岛垦荒精神,以创造性张力建设“新时代民营经济高质量发展强市核心区”。全力助推民营经济优先发展,始终牢记习近平总书记“再创民营经济新辉煌”的政治嘱托,保证民营企业和国有企业一视同仁,享受同等待遇。全力助推民营经济转型发展,把创新强区、人才强区作为首位战略,以数字经济赋能民营经济高质量发展。全力推进民营经济加速发展,深化“最多跑一次”改革,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。全力助推民营经济健康发展,着力构建亲清的政商关系,大力弘扬企业家精神。
 
  在论坛上,发布了浙江民营上市企业和中小企业高质量发展创新案例,椒江本土企业杰克缝纫机股份有限公司、浙江水晶光电科技股份有限公司入选浙江民营上市企业高质量发展创新案例,浙江诚信医化设备有限公司入选浙江中小企业高质量发展创新案例。此外,论坛发布并解读了《2020浙江省民营上市公司高质量发展报告》和《2020浙江省民营中小企业高质量发展报告》;盘石集团创始人、董事局主席田宁、上海财经大学世界500强研究中心主任江若尘等智库专家作大会主旨发言。下午,论坛围绕“民营企业高质量发展对策路径”和“民营中小企业数字化创新”主题举行了圆桌对话。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持