浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

景元社区里的幸福“秘籍”

发布时间:2020-10-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

 
 
  每天早上,景元花园小区居民洪大伯都会准时乘坐电梯下楼,在送完孙子上学后,来到位于小区中心的景元会馆,与他的老伙伴们一起下棋、聊天……这几天,社区老年大学开学后,洪大伯更是报名参加了声乐课。作为一名30年党龄的老党员,洪大伯还利用业余时间,积极参与社区组织的党建活动,为山区的留守儿童完成微心愿……
 
  洪大伯每天的生活幸福而充实,这同时也是景元社区居民幸福生活的一个缩影。那么这个幸福社区又是靠着什么样的“秘籍”,让社区的居民感到幸福呢?
 
  自2016年11月社区成立以来,景元社区坚持“以人为本,服务居民”的宗旨,坚持以社区党建为龙头,以社区共建为纽带,以居民满意为准则,极力做好社区服务工作。从原来景元路商业街由于物业公司撤离而导致一度脏、乱、差现象严重,到如今的小康社区,这里已经成为了一个生活富足、社会和谐、文化生活充实的居民新社区。
 
  电梯加装让生活更便利
 
  “自从加装电梯后,我下楼的频率高了很多。”30号楼5楼的居民叶青告诉记者,之前还没电梯的时候,他虽然也下楼,但毕竟上了年纪,没有年轻人那么利索,一上一下还是有点累。但自从加装电梯后,家里再也待不住了。“因为上下楼更方便了嘛。”
 
加装电梯后的单元楼
 
  叶青道,自2005年从翠华小区搬到景元花园后,住房一下子从70平方米增加到180平方米,这几年又有了孙辈,家庭也从三口之家变成了五口之家。去年,原来的楼梯房变成了电梯房,他之前担心的以后年纪再大些的上下楼问题也解决了,晚年生活的幸福指数在不断上升中。用一句时髦的话来说就是:幸福感爆棚了!
 
  2019年年初,为响应群众加装电梯的民生诉求,解决老旧小区日益凸显的居民上下楼问题,景元社区党支部书记陈招领积极奔走,充分发挥党代表作用,及时将实际情况汇报给上级部门。功夫不负有心人,3月份终于通过了人大提案,4月份区政府就把老旧小区加装电梯作为一项民生工作加以实施,并把景元花园列为试点小区之一。5月初,社区立刻展开宣传,摸清楼群意向,协助协调各方,做好群众咨询,并且组织邀请加梯办、加梯设计施工单位等工作人员和专家,对电梯设计、施工安全方面进行集中解疑和论证,化解业主的疑虑和担心。
 
  通过各单位和业主的努力,2019年7月1日上午,位于景元花园9号楼一单元的我区首台老旧住宅加装电梯正式交付使用。截至目前,景元花园已有7幢楼的加装电梯交付使用。
 
  文化生活让居民过得更有滋味
 
  在日常忙碌的工作之余,居民更希望在社区中享受到便利的基础服务和丰富多彩的文化生活。于是,景元会馆便应运而生。该会馆集景元社区文化家园、物业服务中心、科普活动室等于一体,内设红色会客厅、垦荒讲堂等区域,成为了小区居民喜闻乐见的休闲活动场所。
 
红色会客厅中的活动室
 
  各式书籍、名家字画、老旧物件……步入红色会客厅,琳琅满目的特色展品引人注目,古色古香的氛围令人身心舒畅。这里具备会邻里、会活动、汇生活、惠书屋、会展示五大功能,既是居民商讨议事的平台,也是社区的文化熏陶场所。
 
社区荣誉墙
 
  2015年,社区积极与业委会、物业公司沟通,重新整合小区会馆空间,其中原来存快递包裹的旧阅览室被打造成古色古香的主会客厅。用三块屏风构成一个半封闭休闲洽谈区,屏风上把红管家人员分工进行细化明确,还有社区的融合计划和目标公示贴在上面,一目了然。同时还原了阅读角,这些图书一部分来自小区居民捐赠,一部分来自椒江图书馆。另一面墙上打造了展示区,主要展示居民的书画摄影作品和具有时代特色的老物件。通过共同的兴趣爱好和怀旧老物件让居民们有更多的话题,情感交流也更多了。
 
老年电大
 
  9月21日,景元花园老年电大开班,今年80岁的陈舜础也开始了他老年电大辅导员的工作,日子过得充实而有劲道。“年纪大了,在家里坐不住,还是出来和居民们一起上上课、聊聊天舒服。”陈舜础说。
 
  “周一太极拳,周二上午排舞课,下午声乐课,每周我们的课程都不一样。”陈招领说道,一个班级限报50余人,但是有80多人报名,大家参与的积极性很高。
 
  党建引领社区治理
 
  2015年起,景元社区开始创设“楼道党支部”,919名党员全部在楼道亮身份,各个党员根据自身爱好和特长填报服务家教、医疗、法律援助等项目,发挥自身长处为社区做贡献。
 
  2016年,社区成立“社区大党委”,吸纳辖区内12个党组织参与,变“单打独斗”到互助共享,并以“锋领景元”为核心概念,统筹小区党建资源,激活红色动能,全力打造以“先锋社区”“先锋网格”“先锋楼宇”“先锋家庭”“先锋典范”等为载体的社区先锋服务网络,党建优势得以转化为社区服务优势。“这里面有居民骨干、社区社会组织骨干、社区志愿者等。”陈招领说。
 
  得益于社区大党委,社区一系列活动开展的有声有色:抗击台风“利奇马”时,市发改局党支部第一时间参与社区防护;海门小学党支部带领党员为留守儿童支教……一有空,社区党员们便发动社区居民开展义务捐赠活动,深入三门、天台、临海等地的乡村,为当地的贫困留守儿童送去书包、衣物等学习和生活用品,完成他们的微心愿。
 
“利奇马”台风时,志愿者第一时间参与社区防护
 
  邻里有矛盾,去老林会客室;夫妻吵架了,还是去老林会客室……居民们一有什么困难,第一时间就想到了老林,只要老林一出马,没有什么事情是解决不了的。老林就是林毕富,一位年逾古稀的退休工程师。
 
老林会客室
 
  每周一到周四的上午9点到11点,老林都会出现在会客室里倾听大家的心声,处理邻里之间的矛盾纠纷。“自从成立老林会客室,社区里的矛盾纠纷少了,和谐邻里的暖心事多了。”陈招领说。
 
  近年来,景元社区先后获得全国和谐社区建设示范社区、全国综合减灾示范社区、全国妇联基层组织建设示范社区、浙江省先进基层党组织,浙江省文明社区、浙江省学习型党组织、浙江省和谐社区等50余项国家、省、市、区荣誉称号。
 
笑脸墙
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持