浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

椒江村:从“田园”到“花园”

发布时间:2020-10-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦 陈雅芝  字体 TT

  走进椒江村,只见道路宽阔畅通,楼房鳞次栉比,村民房前屋后种满了桂花树、玉兰树、香樟树等,还有各类花坛景观小品,各色花卉竞相开放。可谓有山有水有田有地,一派整洁美丽的乡村新景色。
 
  建起新房,蓝图变实景
 
  “如果有什么问题,大家把照片拍一下,再进一步清理,每一个角落、每一个死角都要清理干净……”一大早,椒江村党支部书记杨齐算就和村“两委”聚在了一起,为整治提升村里的环境卫生布置任务。
 
  从小渔村到美丽乡村的蜕变,杨齐算都亲自参与、亲眼见证了这一切。从1990年开始担任村会计、2008年担任村党支部书记,到现在杨齐算已经在农村工作服务了30年。这些年来,村“两委”班子以党建为引领,以“美丽乡村”建设为载体,大力实施康居工程、亮化工程、绿化工程等建设。
 
  在相继解决了村民近13年未建新房以及部分需要旧房翻新的历史难题后,全村符合建房条件的村民都住上了新房。从2009年开始算起,村里已经盖起了200多间新房。杨齐算指着村部的“椒江村建筑鸟瞰图”说,他们已经按照规划蓝图,一步步让椒江村变成了村民们真正的美好家园。
 
  近年来,椒江村通过争取上级补助、多方筹措建设资金,累计投入800万元打造“美丽乡村”精品村,马龙岗山农民公园、环山游步道等相继建成投用,现在已经成了村民们休闲的好去处。
 
  说起这些年的变化,今年82岁的村民陈安聪连连说好。“以前,我们住着两层的砖瓦房,道路坑坑洼洼,哪有现在这么好。”正在自家后门和村民闲聊的陈安聪表示,现在的日子是越来越“调泰”,晚上吃完饭,他和老伴最爱做的事就是去村里的环山游步道走一走。
 
  旁边的村民也接过陈安聪的话,感慨道:“我们村现在变化特别大,路修好了,公园也建起来了,现在老姊妹们都喜欢晚上去跳跳广场舞,特别高兴。”
 
  打造新景,山水好风光
 
  从建起新房开始,村里的面貌就一年新似一年。
 
  2008年,村里先拿露天粪坑“开刀”。紧接着,对村里的生活污水排放进行了改造,在整个街道率先实现了雨水和污水相分离。2010年,对村里的东边支河进行了砌石整治,又对主干道、房前屋后的小路进行拓宽改造,并浇筑上了水泥混凝土,完成硬化。
 
  除了建起排水、排污、净化池设施,完成村内道路全面硬化,还建起了农民休闲公园、农村文化礼堂,并在全区率先改造农村绝缘线电网。
 
  面貌改善了,还得展现椒江村的“个性”。“有颜值还得有气质。”杨齐算觉得,要通过文化滋养、文明浸润不断提升村里的文明内涵,展示美丽形象。
 
  近几年,村里的墙体统一进行立面改造,绘上渔村文化、传统文化等内容,打造质朴清新的文化墙;在庭院改造中,打造花坛景观小品,扎起篱笆、植上草皮,实现花“小”钱办“大”事;在村部,还建起渔家文化陈列室,凸显椒江村渔家历史的文化记忆主脉。
 
  与此同时,杨齐算带领村“两委”班子按照“产业富农、产业强村”的思路,积极发展壮大集体经济,利用本村独特的地理位置,以引进企业带动集体经济增长和农民增收,信质电机、海螺水泥、天达环保等大企业落户椒江村,广大村民创业创新、勤劳致富,办起船厂、制冰厂、眼镜厂、油库等10余家规模较大的企业。
 
  这些年,椒江村先后荣获浙江省美丽乡村特色精品村、浙江省善治示范村、浙江省森林村庄、浙江省卫生村、浙江省民主法治村、椒江区文明村、椒江区固本强基示范村等诸多荣誉。
 
  今后,该村将按照“留住传统、记住乡愁”理念,打造村景,涵养村韵,建设一个乡村风貌浓郁、渔家记忆丰富、村居品质宜人的生态型美丽乡村,着力为村民创造一个生活舒适、配套完善、环境整洁的生活乐园,全面提升村民的生活、生产水平。
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持