浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

为你点赞,拾金不昧的公交车司机!

发布时间:2019-01-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴 通讯员 李勇箭  字体 TT

  1月10日和11日两个早上,公交116路的章先国师傅和101路的黄志伟师傅都在自己的车上捡到了塑料袋,不同的是一个装着4万多元现金和金戒指,一个则是装着房产证和身份证,相同的是都价值“超高“也都最终完璧归赵。
 
  1月10日上午, 116路司机章先国驾驶着公交车行驶在路上,靠站停车的时候在车厢座椅上捡到一位乘客丢失的黑色塑料袋。章师傅将塑料袋妥善保管后,带回到车队,四车队队长王政瑜打开塑料袋一看,发现里面竟是4万多现金及一枚金戒指。
 
  “丢了这么多钱,失主现在肯定特别着急!” 车队长王政瑜第一时间报告了分公司。正当大家盯着这4万多元钱想方设法寻找失主时,车队的电话响起来了,原来失主下车后,过了半个多小时发现钱落车上了,就辗转联系了调度中心询问。车队进行了相关信息核对后,通知失主到四车队认领。
 
  一次拾金不昧或许有些偶然,但是第二天,类似的事却再次发生。1月11日早上, 101路司机黄志伟到站打扫车内卫生的时候在车内捡到一位乘客丢失的红色塑料袋。黄师傅将塑料袋原封不动地交给车队。车队工作人员打开塑料袋,发现里面有一本房产证原件及身份证。
 
  “这要是万一被不法分子捡到,房产证原件和身份证都在,那可是要出大麻烦的!”车队工作人员第一时间报告了分公司。正当大家想办法寻找失主时,失主陈大爷来到了车队并询问有无捡到。原来陈大爷下车后,到达区行政服务中心准备办事时,发现自己随身携带的物件已经丢失了,陈大爷在区行政服务中心门口急得团团转。这一幕,恰巧被一位热心的公交驾驶员发现了,在询问了具体情况后,驾驶员告知其可以前往车队询问有无其他人员拾获。在与陈大爷进行了认真的信息核对后,工作人员将房产证及身份证交还至陈大爷手中。
 
  “这可是我们俩攒了一年打算拿去买车的钱,没想到居然能一分不少的找了回来。” 1月10 日丢钱的两夫妻说,他们是下车半个小时后才发现钱丢了,当时就觉得没什么找回来的希望了,没想到被好心的公交车师傅捡到并还给了自己。
 
  “真的太感谢黄志伟师傅了,也感谢那位给我指路的好心师傅,他们都是大好人,实在是太感谢了!”面对失而复得的房产证和身份证,陈大爷不停地说感谢。
 
  “这是我们公交司机应尽的义务。不义之财我们是不会拿的,王队长在车队开会的时候也一直教育我们这些道理。看到失主拿回钱,我也就放心了。” 捡钱的章先国师傅在公交集团刚做了半年的公交车驾驶员,他说捡到东西就应当归还人家,不论价值多高,那都是人家的东西。
 
  “我的车上老人比较多,平时开车就是尽量平稳缓慢,让老人在车上更安全,老年人有时候记性不太好,他们下车的时候,我也会多留个心眼,捡到东西能及时还给失主是我最大的心愿。”捡证的黄志伟师傅说。
 
  公交车上丢了东西应该怎么做呢?
 
  “在车上丢了东西不要惊慌,要第一时间联系公交集团,我们员工捡到的东西集团都会妥善保管并在确认失主身份后及时归还。” 台州公交集团巴士公司第四分公司车队长王政瑜说,每一位公交车司机捡到东西后都会第一时间原封不动带回公司上交,这样的事每年都会发生。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持