浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

[“年前访市场”]花鸟市场人气渐旺

发布时间:2019-01-17   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  春节临近,人们忙着置办年货的同时也开始购买花鸟装扮室内,已显出节日的气氛,也让我区花鸟市场人气旺起来。
 
  花鸟市场迎来旺季
 
  1月14日下午,记者在椒江花鸟市场看到,各家花卉店门前摆放的花卉并不多,大都摆放在室内。“现在气温低,在外面摆放时间长了,不利于植物的生长。”一家花店的陆老板告诉记者,伴随着春节的临近,越来越多的市民前来选购各种花卉。“绿萝等绿色盆栽比较受欢迎。”陆老板说道,它除了外形美观以外,这种绿萝还可以净化空气。
 
  “这不快过年了,买几盆花装扮一下室内,这样也比较有过年的气氛。”正在选购花卉的陈女士告诉记者,每年春节前她都会来购买几盆花卉,在选择上并没有什么标准,只要看着顺眼就行了。
 
  而在另外一家花卉店里,象征吉利的蝴蝶兰、寓意富贵的富贵竹等花卉格外显眼,记者看到,不少市民都围在店内询问着花卉的问题。“想买盆花放到阳台上,也不知道该选哪种花。”正在挑选花卉的黄女士说道。据花卉店老板张先生介绍,现在店里很多花卉都是1月初进的货,为的就是迎接即将到来的春节,“按照往年经验,春节前后花卉将会迎来销售旺季。”张先生说道,在价钱上,今年花卉的价格和去年基本持平。
 
  而在台州副食品综合市场附近的花鸟市场,记者看到,一家摊位上各种品种的金鱼受到市民的青睐。“家里换了个大鱼缸,就过来再买几条金鱼。”市民王女士告诉记者,春节也快到了,家里养点小鱼、鸟儿什么的,也能点缀一下节日的气氛。
 
  据摊主李先生介绍,现在各种鱼类的销量已经开始进入旺季,很多市民购买后都用来装饰室内,营造过节的气氛也是图个吉利,希望新年有新气象。
 
  新婚、搬家成消费主力
 
  采访中,有部分市民购买花鸟是为了营造春节的气氛,而消费的主力则是搬迁新家和结婚的群体。“新家需要装修,而花花草草或者是小鱼等都是必不可少的。”刚刚搬新家的洪先生告诉记者,孩子比较喜欢看鱼,因此他在装修时特意买了个大鱼缸,刚好有时间就陪孩子来买几条鱼。
 
  据一家花卉店的老板刘女士介绍,现在她店里的花卉很多都已经预订出去了,其中预订者大都是趁着春节前搬家装修新家用,同时也有部分结婚的新人要用,“这两类人群是花卉市场消费的主力。”刘女士告诉记者,现在生意好时每天的营业额能达到千元以上。
 
  冬季适当摆放花卉可以净化空气
 
  采访中,记者注意到,很多市民在挑选花卉时,都会选择具有调节室内含氧量功能的花草。“如果花草挑选不对,反而会对人的身体产生不好的影响。”花卉店的刘女士告诉记者,比如市民常见的几种盆栽如滴水观音、水仙、夹竹桃等都含有一定毒素,碰到汁液或食用都会引起中毒,严重可导致死亡。
 
  “冬天人们开窗的次数比较少,因此挑选花卉的品种就显得更加重要。”刘女士说道,长寿花、仙人球、虎皮兰等花卉有“家庭绿色空气净化器”的称号,市民对于这类花卉不妨多购买一些,不仅可以用于节日里装扮室内,同时也能改善家居环境。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持