浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

去年椒江火灾数断崖式下降

发布时间:2019-01-17   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳  字体 TT

  安全重于泰山,火灾防患于未然。2018年,我区紧紧围绕“防大火、降亡人、减总量,打好翻身仗”的工作目标,部署开展“五战联合”除火患全民大行动,同步推进“精准宣传、排查清底、铁腕整治、基础建设、能力提升”五大会战,以空前力度、超常举措、最高标准、最严要求清剿火灾隐患顽疾,使得火灾防控取得明显成效。
 
  据统计,去年我区共发生火灾125起,未发生生产经营场所亡人火灾事故,火灾同比下降52.1%,同比2014年至2016年平均数下降了68.75%。直接财产损失近160万元,同比下降65.4%。火灾数和财产损失均呈现断崖式下降。
 
  这些数据的背后,凝聚的是消防、公安以及各街道、部门的不懈努力。
 
  在我区组建的部门包干消防安全群中,消安委办每周将各街道抽检的结果公布在群里,并进行街道排名通报,哪个街道做得好,哪个街道整改率低一目了然。这样高强度的排名鞭策,使各街道、部门进一步提高消防责任监督和督查积极性,不少基层干部几乎天天追着自己包干区域的隐患点跑。
 
  铁腕整治下,成绩是喜人的。据统计,去年全年居住出租房整改53449家,整改率为98.06%,整村合格率从65.1%提高到97.4%;“九小行业”排查16361家,整改率为88.56%;人员密集场所排查590家,整改率96%;排查1700余家工业企业,整改率为86.15%;全域“轰炸式”排查近16921个场所、单位,整改率95.14%。
 
  俗话说,远水解不了近火,那就积极储蓄近水。去年以来,我区严格按照村级志愿队和社区、企业微型消防站建设标准,全面提升多种消防队伍应急救援能力。截至目前,全区已建成233支村级志愿消防队(其中173个千人上村居全部建立)和41个社区微型消防站,800多支企业微型站,努力构建5分钟火灾救援圈。
 
  为了让报警速度快些再快些,我区依托移动智慧消防平台,大力推广智慧消防建设。目前全区已安装智慧用电场所488家,智能电动车视频监控400多个,近250家人员密集场所和高层建筑以及800多家企业已接入消防远程报警系统,201个村居“旅店式”门店管理系统接入智慧平台。同时设立电动车集中充电区3100多个,完成安装电动自行车智能充电系统7450套,完成20万辆电瓶车物联网防盗安装。
 
  在宣传上,我区以一月一主题、“119宣传月”等活动载体,广泛开展形式多样、寓教于乐的宣传活动,普及消防知识。今年以来,开展各类人员培训23万余人次,逃生演练600多场次,“七进”宣传1000余次。同时,创新开展4期新媒体消防宣传活动,广泛发送消防安全提示短信,传播人数达40余万人次,扩大了宣传覆盖面和影响力。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持