浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

以“五心”“妈妈式”服务打造椒江最优营商环境

——2018年我区经济发展之四龙企业

发布时间:2019-03-13   来源:椒江新闻网   字体 TT

 
  2018年,全区规模以上“四龙”工业企业实现总产值比去年增长21.1%,工业增加值增长20.9%,分别高于全部规模以上工业总产值和增加值增速6.2和9.2个百分点;全区“四龙”企业工业性投资15.71亿元,占全区工业性投资54.1%……这一串串亮眼数字的背后,离不开椒江铁军问需于企、问计于企,真心实意为企业排忧解难,用五心“妈妈式”留驻椒江高质量发展,促进实体经济提质增效,为椒江区经济发展提供了有力支撑。
 
  精心组织,建立常态化工作机制
 
  就在新年2019到来的前一个工作日,区企业服务年办在得知浙江衣拿智能科技有限公司急需在新年前完成海外收购认定后,连夜主动协调区商务局等市、区相关部门,最终在市、区商务局、市外管局等多部门的共同努力下,加班加点,将原本最快一周的工作不到2天时间就完成了,给企业减少了600多万损失,创造了奇迹。
 
  这样的帮扶案例并不是个案。去年以来,我区整合企业服务年和“四龙”企业包干制度,建立区四套班子领导联系“三千三百”传统产业、联系优质企业和项目制度,先后开展3次全区性“大走访、大调研、大服务”“五问入企,五心服务”等活动,上下联动200多人,周末无休走访,召开座谈会30余次、走访各类企业398家、项目47个、小微园7个、老旧工业点40个。通过实施“三百干部五线熔炼”计划,选派135位优秀区管干部和后备干部一对一包干联系120家“四龙”企业。
 
  精心组织,深入企业,建立常态化工作机制,形成强大的“妈妈式”帮扶团队。2018年以来,椒江铁军们先后走访企业3200余次,帮助解决项目审批、竣工验收、外来人才子女入学等问题581个。
 
  化被动为主动,努力提升帮扶能力
 
  统计知识培训、科技政策培训、规避外贸风险培训……许多四龙企业表示,去年政府举办的各种培训明显增多,不少培训还邀请了省级甚至国家级重要嘉宾开讲,让许多企业尤其是中小企业受益匪浅。一家从事塑料制品生产的企业老板表示,政府为企业搭建信息交流的桥梁,为企业未来发展提供了宏观的把握,希望这样的培训多多举行。
 
  去年以来,区企业服务年办、区商务局、区金融办等多部门以经济形势为背景,整合自身优势,为企业开展丰富而专业的业务知识培训。结合区民营经济学院的经济知识讲座,借助沙龙活动,围绕当前经济发展中的重点、热点、难点问题,结合现场破难、现场说法及行业发展特点,邀请相关领域权威专家与我区企业家进行交流和互动,激发创业创新激情,进一步提升我区的综合竞争实力。
 
  为更进一步了解企业的经济状况,化解企业经济难题,我区每月对“四龙”企业的主要经济指标进行分析,发现数据异常的,第一时间与企业对接,了解原因;不定期开展企业融资困难、中美贸易战、企业债务等情况调查分析;建立服务“四龙”企业工作交流群,及时梳理分析包干干部在群里反馈的走访情况、工作汇报和解决问题有关情况,为党委政府决策提供参考性的建议和意见,充分发挥政企桥梁作用。
 
  清单式管理,优化企业培育体系
 
  在去年我区进行“大走访、大调研、大服务”活动过程中,收集到不少问题。区企业服务年办(留驻办)通过整合归并,形成共性问题破难清单,除涉及土地、规划调整等区级难以解决的问题外,将三大活动收集的246个问题进行逐项分解落实。目前,已帮助企业破解难题238个,破解完成率达96.75%;通过重点培育,形成产业导向目录清单。
 
  结合椒江实际,出台了《椒江区工业产业发展导向目录(2018)(试行)》,明确了医药健康、智能马桶、电子信息、高端装备、新能源汽车核心零部件、新材料这6大行业为椒江未来产业导向。着力开展“三千三百”传统产业优化行动,努力打造医药健康、缝制设备、智能马桶三个全市千亿产业和电子信息、园艺机械、汽车零配件三大区级百亿产业集群;通过大力扶持,建立优质企业(项目)清单。
 
  根据椒江产业特点,筛选优质企业122家,优质项目21个,总投资1167亿元,对这些企业和项目均实现一对一包干服务。按照“一企一档”进行常态化、动态式管理,对优质企业和项目实施优先供地,并推行标准地制度和业主承诺制,推进联合审批、综合验收。通过反复研究,完善政策供给清单。
 
  以“留驻本土发展政策”为抓手,出台了《促进本地优质企业留驻椒江高质量发展实施方案》《关于加快民营经济创新发展促进“四龙”企业培育的实施意见(试行)》等系列政策,让企业享有更好的“主场待遇”。
 
  分类施策,精准破解企业发展难题
 
  借力“最多跑一次”改革,我区主动调研,问需于企业,推进联踏联审、并联审批、多图联审、联合验收等制度落地,进一步优化企业项目审批流程,通过“标准地+承诺制”改革,实现一般企业投资项目从立项到施工许可证核发最多30天。
 
  推出“百名代办联百企”服务活动。成立专业代办队伍,机关干部作为企业代办员,为企业提供妈妈式贴心服务,如环保部门在全省率先推出建设项目审批代办服务机制,目前已为110家企业提供了代办服务,得到企业的赞誉。
 
  着力破解土地要素制约。对区“三大行动”中共排摸出76家企业意向需求土地约8000亩,对这些企业进行细致筛选、分类解决。对优质的上市、拟上市企业用地优先保障;对优质小微企业,我区通过盘活存量低效用地、老旧工业点再开发等方式开发工业地产解决,截至目前,已建、在建、拟建小微园共11个,总用地近1300亩,总建筑面积近200万平方米,确保优质企业留驻椒江。
 
  着力破解人才要素制约。组建成立了椒江民营经济学院,分上市、拟上市和成长型企业3个班开展精准培训,举办传统产业优化升级专题培训,委托台州市技师学院开设智能马桶技能提升培训班,我区8家智能马桶企业63名技术人员参加培训,取得较好的效果。建立“政校企”三方合作培养实用紧缺人才工作新模式,去年共有4个“订单”班开班,169名技能人员正在接受1-3年的培训。此外,我区还为企业提供政策咨询、项目落户、外来人才户籍迁移和子女入学、配偶就业等全程服务,尤其是帮助了37家企业解决90余名外地引进人才子女就学难题,消除企业人才的后顾之忧。
 
 
  区企业服务年办与税务等部门走访衣拿公司破解难题
 
 
  我区开展政校企合作,开展智能马桶培训提升人才储备。
 
 
  生产中的水晶光电
 
 
  区相关领导走访中新科技
 
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持