浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

涉案财物集中返还 失窃市民喜领失物

发布时间:2019-03-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

 
  手机、香烟、电动车、现金……昨天上午,区公安分局在青少年宫广场举行集中返赃及无盗抢城市宣传活动,返赃财物近百万元。
 
  “真没想到,被盗了的手机还能找回来,真是太好了。”当天一早,市民张丽娅便赶到青少宫活动现场,领回了她在逛街时被盗的手机。张丽娅告诉记者,一个多月前,她在临海杜桥逛街时,突然发现放在口袋里的手机不见了,于是抱着“试试看”的心理报了警。没想到一个月后就接到电话,说被盗的手机找到了。“多亏了民警帮我追回遗失物品,为他们的效率点赞。”张丽娅开心地说。
 
  有领回被盗物品的,也有来领取钱财的。市民陈先生就领到了一笔现金。3月6日晚,陈先生把生意往来款放在停在小区的车里,结果忘了锁车门。第二天,陈先生发现车里价值10多万元的物品被盗。“报案两天后,就电话通知我说找到了,办案速度真的神速!”接过民警手中的现金和物品,陈先生适时地送上一面锦旗,以表感激。
 
  记者在现场看到,除了盗窃案,还有几起电信诈骗案。颜先生的女儿在外地上大学,前几天,颜先生收到女儿的短信,说手机掉在水里了,借同学的手机发信息,信息上说,学校邀请到美国哈佛大学资深外教来授课,有商务英语、经济管理等课程,培训费用59800元,全校只有60个名额,报名时间到中午12点就截止了,女儿表示很想报。出差在外的颜先生把信息转发给妻子陶贞莲,陶贞莲一看时间马上要到12点了,想也没想,立即把钱汇出去了。汇出去后给女儿打电话才知道受骗上当了。颜先生报警后,公安部门立即对涉案资金进行冻结,才追回了这笔钱。
 
  记者了解到,当天返还的电信诈骗还有冒充领导诈骗的,有冒充熟人叫人家转钱的,冒充学校老师叫家长打学费的……这几类电信诈骗犯罪涉及的金额都比较大。当天,电信诈骗现场返还的有6起,总额50多万元。
 
  据悉,由于现在很多犯罪手段往网络上发展,近年来,电信网络诈骗案件呈现逐年上升状态,公安机关对打击电信网络诈骗也越来越重视。像一些非法的平台把老百姓吸引过来炒股票、炒期货、炒原油,这些平台可能都是犯罪嫌疑人自己设计的平台,他们可以在后台操作平台的数据,一开始会让你赚一点钱,但当你投入资金越来越多时,就会让你一天之内把这些钱全部亏完。
 
  “防范电信网络诈骗关键就是要牢记天上不会掉馅饼。创建“无盗抢城市”,一方面公安机关作为主力军,另一方面,市民要提高自身防范意识,做好防范措施。如遇盗、抢、骗等不法侵害时,要第一时间报警,以便及时追回涉案财物,减少损失。”区公安分局刑侦大队副大队长郑健说。
 
  据介绍,自创建“无盗抢城市”以来,截至昨天,我区总盗窃案件数量较去年同期下降16.88%,入户盗窃案件数量较去年同期下降44.66%,刑拘盗骗犯罪嫌疑人同比上升167%,抓获侵财型犯罪嫌疑人203人,破案300余起。
 
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持