浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

晒一晒台州的年度账单

发布时间:2019-01-15   来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波  字体 TT


 
 
  2019年的日历没翻几页,朋友圈里就被支付宝等各类年度账单刷屏了:这一年生活用品、住房缴费、交通出行、文教娱乐各花了多少钱,手机上的APP早已帮我们归类算好。
 
  个人的小账好算,城市的“大账”难理,600多万人口的台州,每年的财政账单可不像个人的吃穿住行那么简单,而是要经过精确预算和严密统筹。
 
  昨日,在市五届人大四次会议上,市财政局作了2018年全市和市本级预算执行情况以及2019年全市和市本级预算草案报告,要看看过去一年政府的钱都花在了哪儿,今年最主要的开支有哪些,就让这份报告来告诉你。
 
  2018年,四分之三的钱用在了民生上
 
  按照市五届大人三次会议决议有关要求,“稳中求进”是2018年财政工作的总基调。这一年,市财政部门充分发挥财政政策在促发展、保民生、守底线、提质量中的积极作用,在推动全市经济社会平稳健康发展的同时,较好地完成了2018年年初确定的目标任务。
 
  2018年,全市一般公共预算支出653.75亿元,其中四分之三都花在了民生支出上,全市民生支出496.26亿元,比2017年增长12.6%。
 
  近500亿的民生支出,如果按内容分,最大的一部分花在了教育支出上,达到134.51亿元,占到民生支出的27.1%。在往年常规教育支出的基础上,2018年教育支出也有不少大动作,如出台的学前教育生均经费保障制度,推动实施“学前教育第三轮三年行动计划”;完善城乡义务教育一体化保障机制,促进义务教育均衡发展;支持加快发展现代职业教育,推动提升高中教育质量……这些教育投入,让每个孩子都能享受更多的教育资源。
 
  记者发现,2018年民生支出各方面除农林水支出略有下降外(主要受工程进度因素影响),其他各项支出均有不同程度增长。2018年,我市在扎实稳妥做好各类养老医疗等社会事业的基础上,将城乡养老保险基础养老金标准从135元/人/月提高到155元/人/月,增长14.8%,并支持各类重点群体就业创业,大力推动失业保险城乡统筹。
 
  在2019年的财政工作计划中,还将继续加大创业支持力度,深入推进重点群体就业,并根据国家统一部署,继续提高退休人员养老金。
 
  2019年,助力现代化湾区建设
 
  在2019年财政预算草案中,全市一般公共预算收入预期463.52亿元,加上预计转移性收入321.88亿元,收入合计785.40亿元;支出方面,拟安排全市一般公共预算支出632.97亿元,加上预计转移性支出152.43亿元,支出合计785.40亿元。
 
  在今年财政支出方面,除了坚持优化支出、进一步保障民生,我市财政还将聚焦现代化湾区建设,围绕再创民营经济新辉煌和新时代美丽台州建设,优化财政扶持方式,积极发挥财政资金“四两拨千斤”作用,助推我市高质量发展。
 
  现代化湾区建设是台州今年的重头戏,围绕汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药医化、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大千亿产业集群培育,我市将支持和培育一批牵引力强、行业关联性强、带动能力强的龙头项目,带动一批产业链上中下游的企业创新发展。在财政资金的支持下,推动实施科技新长征,加强科技创新能力建设,促进科技成果转化落地;同时落实人才新政,支持构建与先进制造业相配套的人才体系。
 
  2019年,台州还有多个大项目亟待推进,市财政部门将加强财力建设、积极争取上级资金政策倾斜,用足用好政企合作投资资金等途径,特别是老百姓关心关注的棚户区改造、土地储备、水利设施等项目计划,积极向上争取新增一般债券和专项债券,筹措财政资金,保障支撑我市高质量发展大项目。
 
  在支持乡村振兴战略实施方面,农业农村仍然作为财政支出的优先保障领域,今年仍将确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应,通过政府购买服务、担保贴息等措施,充分发挥财政资金的引导作用,撬动更多金融资本和社会资本投入到农业农村,让农民生活更美好。
 
 
原文标题[晒一晒台州的年度账单]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2019-01/15/content_6158299.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持