浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

公正司法,护航台州高质量发展

发布时间:2019-01-15   来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波 陈佳乐  字体 TT

  昨天下午,市五届人大四次会议第二次全体会议在市区举行,台州市中级人民法院院长王中毅和台州市人民检察院检察长孔璋分别向大会作了工作报告。
 
  新时代需要新担当,新征程要有新作为。在过去的2018年,全市法院按照“政治建院、从严治院、公信立院、科技强院”四院一体工作格局,狠抓执法办案,锐意改革创新;全市检察机关坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,各项检察工作取得新的进展。
 
  两份报告加起来近两万字,每一段文字、每一组数据都是台州司法公正的体现,都与市民们息息相关。
 
  市中级人民法院
 
  每位老百姓都熟悉的24字社会主义核心价值观中,不管是“公正”、“法治”,还是“诚信”、“和谐”,都包含着全体法官们的责任和义务。
 
  在2018年,扫黑除恶成了市民热议的话题。这一年,全市法院强势推进扫黑除恶专项斗争,梳理排查涉黑恶犯罪线索180余条,全市共受理涉黑恶案件93件682人,一审审结63件487人。其中就包括老百姓翘首盼望的,也是最高检、公安部联合挂牌督办的椒江郑官顺等涉黑案件,省扫黑办挂牌督办的椒江倪官明、临海朱夏利等涉黑案件。依仗黑恶势力强揽工程、恶意串标、强买强卖、欺行霸市等严重扰乱市场秩序的违法犯罪,无不受到严惩。
 
  台州民营经济取得辉煌成就,离不开公平公正的司法环境。2018年,全市法院贯彻落实中央支持民营经济政策,坚持“法无禁止即可为”原则,先后出台5个指导意见,依法保护企业自主经营、创新创业,最大限度减少司法活动对涉案企业的负面效应,为再创民营经济新辉煌、构建全面开放新格局等提供司法保障。在制度保障之余,全市法院还贯彻“妈妈式”服务理念,坚持差异化处理原则,妥善处理新宏业香墅湾项目债务危机、浙江大卫房地产开发有限公司破产重整等案件,以最少的司法成本取得最大的经济发展效果。
 
  对付人人痛恨的“老赖”,法官们更是妙招迭出、不遗余力。在建立健全失信惩戒体系的基础上,还在全省率先与车辆管理系统专线联网,查询、查封被执行人车辆数万辆;直接与市场监管局开通股权查控专线,查询被执行人股权3.6万件,冻结股权5369个;在全国率先与城市商业银行专线联网,冻结、扣划存款9.9万件,金额12.4亿元……正是这些司法手段,让社会的诚信体系更加稳固。
 
  市人民检察院
 
  2018年,全市检察机关继续以“五院同创”为总目标、“十项检察”为总抓手,聚焦法律监督,深化检察改革,全面从严治检,为建设现代化湾区、推进台州高质量发展提供更加有力的司法保障。
 
  “平安台州”四字,是全市百姓最质朴的愿望。去年以来,市检察院积极投入平安台州建设,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势。依法从重从快批捕起诉故意杀人、绑架、放火等严重暴力犯罪嫌疑人692人;对于重大敏感疑难复杂案件,市检察院主动介入、积极稳妥处理,有力维护社会大局稳定;在扫黑除恶专项斗争方面,市检察院会同公安局对10起重大涉黑涉恶案件挂牌督办,实行专案专报,扫黑除恶工作在全省会议上作经验介绍。
 
  护航民营经济高质量发展,市检察院也有自己的方式。去年以来,市检察院按照市委市政府全面深化改革再创民营经济新辉煌决策部署,全面推行“五心”“妈妈式”服务,更好服务民营经济创新发展。依法打击强迫交易、侵犯知识产权等破坏经济秩序犯罪,不断净化企业营商环境。在涉企案件中,对情节轻微、可依法从轻处理的非公企业、个人作出不起诉处理,以维护企业正常生产经营。同时在服务方式上改革创新,临海检察院率先在上市公司设立“检警护航民营经济联络站”,实现服务非公零距离。
 
  涉及民生民利,更是检察机关聚焦的话题。2018年,市检察机关在打击危害食品药品安全、破坏环境资源犯罪方面再出重拳,深入推进专项立案监督活动。如仙居县跨18省涉案5亿余元的特大制售伪劣农药案,有效斩断伪劣农药的源头;如全国首例监督纠正违法发放在押服刑人员养老金系列案件,发出检察建议23份,确保社保资金严格依法依规发放。
 
 
原文标题[公正司法,护航台州高质量发展]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2019-01/15/content_6158298.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持