浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

浙江沿海高速象山至乐清段正式通车

发布时间:2019-01-17   来源:台州日报   作者:陈兴多  字体 TT

  巨龙连湾区,天堑变通途。1月16日,我市人民翘首期盼的浙江沿海高速象山至乐清段全线贯通。当天上午,在台州、宁波、温州三地,同时举行了浙江沿海高速公路象山至乐清段通车仪式。副省长高兴夫宣布通车,市委书记陈奕君致辞,省交通运输厅厅长陈利幸主持,张晓强、元茂荣、吴海平等市四套班子出席台州主会场。
 
  冬日里的台州湾,海天一色,烟波浩渺。设在沿海高速台州东互通的台州主会场,气氛热烈而欢快。人们聚集在这里,翘首等待激动人心的时刻。
 
  上午9时20分许,高兴夫宣布,浙江沿海高速公路象山至乐清段正式通车!
 
  由南及北,沿海高速这条纵贯线将乐清湾、台州湾、三门湾串联在一起,也给台州现代化湾区建设增添了一条新的“大动脉”。
 
  陈奕君在致辞中表示,沿海高速台州段是我市一项标志性、根本性、战略性工程,其意义不亚于当年的甬台温高速、甬台温铁路。它将极大改变台州的区位条件。全市高速通车里程增加了一半,玉环市不通高速的历史从此改写,市域1小时交通圈加快构建。它将全面激发湾区的经济活力。沿海高速穿越山海、跨越三湾,串联了台州沿海最具活力的经济带,它的建成,必将为我们建设现代化湾区提供有力的基础支撑,为沿线各组团发展注入新的动能。它将有效打通区域协作的开放通道。   
 
  沿海高速连接甬台温,这是台州北融宁波、南联温州的开放路,三地的融合与协作将更加紧密,也更为我们接轨大上海、融入长三角创造了良好条件。我们也将以沿海高速台州段通车为契机,着力打造最具活力的湾区经济带和最具魅力的山海景观带,使这条长龙发挥更大的综合效益,带动台州高质量发展。
 
  陈利幸表示,沿海高速是我省加快“四大”建设、打造“三个1小时交通圈”的标志性工程,也是浙江交通建设史上里程最长、投资规模最大的高速公路,其中象山至乐清段是沿海高速的主要组成部分。这一项目的建成,为服务稳投资稳增长、发挥交通建设主力军作用提供了重要支撑,为完善全省综合交通网络、提升东部沿海运输能力奠定了坚实基础,为促进大湾区建设,更好融入长三角一体化国家战略提供了有力保障。
 
  浙江沿海高速公路,全长376公里,投资千亿元,工程起于宁波绕城高速公路,途经象山、宁海等14个县、区,终于温州苍南浙闽交界处,与福建省福鼎市的高速公路网相接。此次通车的象山至乐清段总投资达543亿元、总里程225公里,创造了我省同时段一次性通车里程的最长纪录。项目建设环境异常复杂,桥隧比近70%、软基区超80%、连续跨越3大海湾。各参建单位和广大建设者全力攻关,克服大量技术难题,形成了数十项创新成果。
 
  通车仪式现场,许多项目参建者热泪盈眶。沿海高速台州段建设,倾注着台州人民的心血,体现了台州人的硬气。项目仅用一年时间就完成了报批立项,成为全国同类项目“工可”获批最快的项目之一;仅用8个月就完成1.8万亩的土地征迁,刷新了浙江重点工程政策处理速度的纪录。
 
  16日下午2时,车辆正式驶上高速。穿山越海筑坦途,车流滚滚向远方,一条沿海黄金通道自此打开,台州拥抱湾区、建设湾区的步伐豪迈激越。
 
 
原文标题[浙江沿海高速象山至乐清段正式通车]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2019-01/17/content_6159284.htm
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持