浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

聚焦社会民生福祉 建设幸福台州

发布时间:2019-01-17   来源:台州日报   作者:朱玲巧 吴世渊  字体 TT

  近年来,我市各项民生事业一直在实践中探索、在改革中发展、在创新中突破。政府工作报告提出,民生福祉是高质量发展的出发点和落脚点。要着力解决结构性的民生问题,满足多样性的民生需求,打造和美安康家园,努力让人民生活更加幸福。
 
  两会期间,围绕民生话题,代表、委员们纷纷提出了许多宝贵建议。
 
  发展社会事业满足美好生活需要
 
  我市坚持优先发展教育事业,高瞻远瞩、顶层设计,对加快推进教育基本现代化、办人民满意的教育做出总体部署和战略设计,确保2020年实现教育现代化的目标。
 
  “不过,目前台州教育发展水平与全省特别是先进地区不平衡,教育投入与事业需求不平衡的现象依然存在。”市人大代表、临海市教育局党委委员郎伯能说。
 
  “台州教育必须从‘教育供给侧’着力,加快实施义务教育‘标准化’工程、学前教育‘第三个三年行动计划’‘互联网+教育’‘人工智能+教育’战略,大力引进优质基础教育资源,满足日益增长的美好教育梦想需求,才能早日跻入全省第二方阵。”郎伯能建议。
 
  在加快建设“健康台州”的当下,我市的医疗事业得到飞速发展。“与此同时,人民群众对于康复治疗的需求也越来越大了。”市政协委员、玉环名雅口腔门诊部院长曾志平表示,我市康复医疗体系建设需要进一步加强。
 
  曾志平表示,我市二级以上公立医院均设有康复科,但总床位数相当有限,注册康复医师仅37人,远远满足不了社会需求。
 
  “我建议,要培养更多康复医师、治疗师、护士等康复医学专业人才,并鼓励临床医师及护士转岗培训成为康复治疗人员。”曾志平说,另一方面,二级以上公立医院康复科床位力争占到医院总床位数的4%以上,并逐步在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开设康复床位方便下转患者就近住院。
 
  曾志平还建议,要加快推进分级诊疗和双向转诊制度,并落实配套支持政策,鼓励社会资本办康复医院。
 
  创新社会治理共享幸福家园
 
  文明城市、美丽台州的建设,往往由一个个小细节构成。
 
  “我市还有不少开放式老旧小区,它们的基础设施、环境卫生、安全秩序存在许多问题,急需在政策层面、操作层面出台相关规范。”市人大代表、路桥区路桥街道党工委书记陈旭初说。
 
  他认为,开放式小区的物业管理直接关系到城市形象,政府的城市管理水平,需要引起高度重视。
 
  陈旭初建议,应该建立政府—业主—物业公司全方位配合的菜单式物业管理新模式创新社会治理。完善物业管理法规体系,明确政府、业主、物业公司在开放式小区物业管理中的权责范围,重新定义开放式小区物业管理的职责和功能,搭建全方位物业管理的社会机制体系,补充物业管理的服务空白。
 
  近年来,烈性犬伤人、流浪狗扰民等事件屡屡见诸报端,成为一个社会问题。
 
  “看起来是狗的问题,其实是人的问题。”市政协委员、临海市回浦中学副校长任美琴表示,要尽快出台地方犬只管理相关条例,并明确犬只管理部门,落实部门监管职责,“要有人管,还要管理到位,要像查酒驾一样去管理狗主人。”
 
  此外,任美琴还建议,集政府和民间力量建立动物收容关怀中心,并发挥社会力量,定期开展流浪犬救治喂养、爱心捐款等活动。
 
  “每一位市民也要形成共识,去监督、制止狗主人的不文明行为,美丽台州的建设需要人人参与。”任美琴说。
 
 
原文标题[聚焦社会民生福祉 建设幸福台州]
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2019-01/17/content_6159295.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持