浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

垃圾革命须全民参与

发布时间:2019-04-15   来源:台州日报   作者:闻 鸣  字体 TT

  昨天,椒江举行了一个别开生面的垃圾革命动员会。说别开生面,一是明确提出“全域”概念,全域的意思,是要全民总动员、齐参与,才能破解垃圾之困;二是将动员会放在街道开,寓意一个街道全域垃圾能整治好,个中经验可复制到其他街道,那么整个城区也不成问题;三是引入市场机制,为垃圾处理节工省本,提高效率和效益。
 
  垃圾是“放错地方的资源”,垃圾处理的最终目标是减量化、无害化、资源化。这样的理念,人人明白,但知易行难,真正需要市民躬身践行时,却不一定做得到。主观上,市民的惰性使然,垃圾分类,科学归置费时耗力,没有外力约束,不会自觉去做,更别提日积月累坚持了;客观上,垃圾处理是一根链条,从“户分、村收、镇运、县处理”各个环节来看,中间运输和终端处理不能实现分类,很难取信于民,前端市民分类也不可持续,“三化”就会落空。全域垃圾革命,须全民参与。这包含两层意思,一是政府要做好一家一户做不了的事情,垃圾集中处理的场所、设施要加快建设、添置。这方面,椒江区已加大投入,腾地建分拣中心、中转站等。二是民众要积极响应号召,自觉参与、人人动手,搞好身边的垃圾分类。须知,“小垃圾,大民生”,每个人的举手之劳,都是为整个城市家园的卫生保洁、舒适美丽作贡献。椒江区广泛发动群众,身体力行垃圾分类,并建章立制加以推进,相信假以时日,会彰显成效。
 
 
原文标题:垃圾革命须全民参与
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2019-04/15/content_6195699.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持