浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

春节将至,你买到回家的火车票了吗?

发布时间:2020-01-10   来源:台州日报   作者:代鹏  字体 TT

  今天是春运第一天,也是春运火车票开售以来第30天。据媒体报道,相比以往,今年的买票情况有了些变化,使用铁路网站12306订票的人数,占到了84.6%,这其中有89%的人是通过手机客户端来订票的。
 
  在手机网络普及的今天,如何才能顺利抢到票?记者就此采访了一些经验丰富的市民,请他们给大家支招。
 
  多渠道多线路购买
 
  大家都知道,有出游需求的旅客都会掐着时间点去抢票,热门路线基本上一开卖就秒光。不过今年的网络购票,增加了一个选项,就是可以候补补票。
 
  “也就是说车票一旦开售,平台购票系统平台就会自动秒杀车票,秒杀车票的速度会比手动操作来得快。如果秒杀不成功,系统会立刻排队候补并进行余票监控。”老家在武汉的王女士说,台州到武汉的直达火车票每年都很紧张,车票开售当天她没有抢到票,幸好她事先设置了候补补票,开售几天后买到了另一个时间段的车票。
 
  同时,各大平台也会根据用户行程,推荐跨站购票方案和中转方案,只要多买几站就能直接出票。前些天,在天台汽车站候车的陈先生说,他要回南昌老家,但没买到直达票,后来通过平台买了从杭州站出发的车票,“现在我的方案是先坐汽车到杭州站,再从杭州站坐火车到南昌。”
 
  记者了解到,要成功使用候补补票这个功能,就一定要记得在申请该项服务前,进行人证一致性核验,也就是进入网站后,进行“认证核验”。
 
  另外,开车前15天和开车前的48小时,一般是旅客退票的高峰,售票系统往往会放出部分剩余车票,这是时候也是“捡漏”的好机会。
 
  谨防网络诈骗
 
  由于车票紧张,多数乘客都会用软件进行抢票,但这不可避免地面临信息泄露、暗藏收费陷阱等问题,对旅客来说很不安全。
 
  据了解,目前涉嫌春运诈骗的套路,主要包括山寨12306网站,以钓鱼的方式进行诈骗;抢票软件暗藏木马,不法分子将病毒、木马伪装成抢票软件,并以“免费”“秒杀”为幌子在网络上散播,吸引用户下载安装;“黄牛”倒卖假车票,即伪造电子火车票,以假乱真;假冒客服诈骗,用短信形式提醒购票不成功,需进行退票来盗取钱财。
 
  王女士建议,尽管大家回家心切买票很难,也仍然要保持谨慎。抢票的时候如果一定要用到抢票软件,也要用大品牌的软件,不要随意点击一些来路不明的购票链接。
 
 
原文标题:春节将至,你买到回家的火车票了吗?
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2020-01/10/content_6289263.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持