浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

台州“十大老旧工业区块改造示范点”名单出炉

发布时间:2020-01-16   来源:台州日报   作者:王婷 谷尚辉  字体 TT

  近日,台州市2019年度“十大老旧工业区块改造示范点”名单出炉,椒江区聚星科创园、温岭市塘山老旧工业点、黄岩区屿新老旧工业点和王野老旧工业点、路桥区峰江老拆解园区、临海市新天天光电产业园、三门下沙塘老旧工业点一期、天台下曹村工业集聚区、仙居下各镇工业区、玉环市蒲田老旧工业点等10个示范点榜上有名。
 
  盘活低效用地集聚发展
 
  自2018年初全市全面启动老旧工业区块改造以来,今年是老旧工业区块改造三年行动的突破之年。
 
  根据《100个老旧工业区块改造项目实施方案》确定实施改造的168个项目中,目前已完成107个,其中拆后重建50个,拆后退出34个,综合整治完成23个,共拆出可利用土地8621亩,其中可用于工业的6325亩,保障了全市产业转型升级。
 
  椒江区聚星科创园,是这次入选的“十大老旧工业区块改造示范点”之一。
 
  改造前,这里是星星集团占地288亩的13幢老旧厂房,以一层楼居多,建筑面积11万平方米,容积率仅为0.57,亩均产出不足100万元,亩均税收不到3万元,属于低效用地。
 
  改造后,总建筑面积将达到42万平方米,容积率2.55,亩均税收将达10万元以上。
 
  星星集团副总裁林海平介绍,为实现土地效益最大化,在政府和行政执法部门的引导下,他们通过盘活存量用地,把工业厂房升级换代,适时兴建多层厂房、集聚发展。“期待建成后的聚星科创园‘筑巢引凤’,破解台州小微企业厂房稀缺的瓶颈,提高土地利用效率。”
 
  目前该园区引进企业120家,已签订商品房买卖合同的113家,预计规上企业将达到30家左右,科技含量较高的企业将达到20家。
 
  二次开发推动高质量发展
 
  在温岭市大溪塘山老旧工业点,普一机电有限公司的员工们正在忙碌地完成年底的订单。
 
  三年前,普一机电还是塘山老工业区一家普通的企业,尽管已有10多年的发展历史,但规模较小,像大多数传统的机电业作坊一样,他们的生产,窝在一层楼高的铁皮棚顶结构的厂房里。
 
  距离原先的老旧厂房仅10米之隔,四层楼高的标准工业厂房正在建起。
 
  企业主应群晓说,以前的绕线,需要五六个工人配合才能做出来的产品,现在只要一个人就可以了,增加这么多设备,一个工位能做更多产品。老的厂房楼层不够高,地方窄矮,根本放不下这么多设备。
 
  “新的厂房标高,是原来老厂房两倍,为新的生产设备腾出了空间。”应群晓说,新设备的投产,不仅为企业节约了成本,更为产品标准化保驾护航,有效保证产品质量,一笔笔大订单也就随之而来。
 
  台州市三改一拆办副主任虞胜禄表示,老旧工业区改造是一个系统工程,不仅有效缓解了土地资源的供需矛盾,推动土地资源的二次开发,加快台州的产业从低端无序向高端集约高质量发展,同时,也为推动城市的有机更新,为打造美丽台州尽一份力量。
 
  截至目前,参加“十大老旧工业区块改造示范点”评比的18个区块已基本完成改造16个。
 
 
原文标题:台州“十大老旧工业区块改造示范点”名单出炉
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2020-01/16/content_6291821.htm
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持