浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

春运里的“红马甲”成冬日最美风景

发布时间:2020-01-16   来源:台州日报   作者:周子凝  字体 TT

 
图为志愿者帮旅客搬行李。
 
  编者按:为进一步巩固全国文明城市创建成果,提升市民获得感、幸福感与安全感,营造整洁有序、欢乐祥和、文明和谐的节日氛围,推动新时代文明实践工作深入开展,从本月3日开始,“迎新春·文明暖冬”行动在全市范围内有序开展,该行动主要由六大专项整治行动和三大主题志愿服务组成。为此,本报开设《迎新春·文明暖冬》栏目,聚焦各地的点滴温暖之举,让广大市民过一个“文明年”、“幸福年”、“温暖年”。
 
  昨天是2020年春运的第5天,台州客运南站新站的候车室人头攒动,一声声清脆的帮忙吆喝声掩过了厅内嘈杂的人声。
 
  人群中,身着红马甲的志愿者们一路小跑,帮着来往旅客推拉行李。
 
  热心肠的他们来自各行各业
 
  当天上午8点不到,在路桥区慈善义工协会会长金旭红的统筹下,各个志愿者早早地来到了台州客运南站新站,在公交车下车点、安检处、候车厅等人口密集、流动性大的区域部署安排。
 
  “由于南站是新站,相对于老客运站来说,这儿的人流量还不算大。但是这里面积大,一些旅客摸不着头脑,所以我们在每个点位都安排了志愿者,希望能为他们提供帮助。”金旭红说。
 
  “来,大姐,这里有免费提供的晕车药,备上一点,开车前半小时服用。”
 
  “行李那么多,我去借个推车帮你一起搬。”
 
  ……
 
  热心肠的志愿者们在大厅忙进忙出,刚帮完几个旅客过了安检,又跑出去看看还有没有需要帮助的。
 
  “志愿者们都通过微信平台自发报名,他们来自于各行各业,有的是做生意,有的是上班族。”金旭红说,还有一些学生群体,趁着寒假也来搭把手,最小的是一年级学生。“大家都是自发的,特别热心。”
 
  在安检处帮忙的“小眼镜”杨家棋已经不是头一回来了,虽然是小身板,但他仍然卖力地将安检的行李拉到旁边空地。
 
  “由于工作关系,在春运期间,杨家棋会跟着我一起在车站帮忙。”杨家棋的爸爸是客运南站的一名工作人员,他表示,能让孩子一起来感受春运也是一种很好的体验。
 
  候车大厅内的“谢谢”与“不客气”
 
  老刘一家要乘上午9点40分的车去老家江西九江,可在路上因为一些事情耽搁了,到了候车厅已是9点52分。
 
  他们一下子急得找不到方向,手里还抱着孩子,不知所措。
 
  金旭红看到了他们一家,主动上前询问具体情况。“看车票时间,你们已经晚点了,要么,我带你们去向工作人员咨询一下。”
 
  随即,金旭红小跑着去找工作人员。所幸,由于人流量较大,车还未开走。金旭红松了一口气,她大喊着让老刘一家人赶紧去检票上车。
 
  “谢谢你!同志!”老刘一家在匆忙中道谢。
 
  送走老刘一家没多久,陈大哥一行引起了志愿者杜雪红的注意。
 
  “我们老家在贵州,乘汽车要20多个小时,大家都是第一次来台州打工,现在一起回家。”陈大哥一边嚼着零食,一边整理行李。
 
  杜雪红见他们的行李多,上前帮忙。
 
  “大哥,你们往旁边靠靠,这儿来往的人多。我帮你们一起搬。”说罢,杜雪红毫不犹豫地拎起一个麻袋。
 
  “谢谢你!我们感觉特别温暖!”陈大哥他们连忙向杜雪红道谢。
 
  除了杜雪红外,当天还有11名志愿者在现场为来往旅客提供帮助,让他们的返乡之路能够感受到台州的温暖。
 
 
原文标题:春运里的“红马甲”成冬日最美风景
原文链接:http://news.taizhou.com.cn/2020-01/16/content_6291819.htm
  
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持