浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

走进台州

首页 > 新闻 > 走进台州 > 正文

休渔期里渔民“别样”忙

发布时间:2020-06-30   来源:中国台州网-台州日报   作者:李 平  字体 TT

  近日,在金清大港内的温岭市滨海镇、路桥区金清镇渔港两岸,整整齐齐地停泊着大批的渔船。
 
  自5月1日东海伏季休渔开始以来,我市应休渔船全部进港休整,渔民们放下桅杆,收起渔具,上岸开始休渔生活。
 
  为期3至4个半月的休渔期里,渔民们虽然暂别了海洋,但这段时间并非是大家以为的“假期”。实际上,为了伏季休渔结束后更好地开展生产,这几个月里,渔民们有着别样的忙碌。
 
  采访当日,记者来到温岭市滨海镇金闸村,站在金港大桥上向东看,金清渔港两岸满满当当地停泊着大批或色彩鲜艳、或片片锈色的渔船。
 
  沿着渔港岸边走,虽没有出海时节的轰隆嘈杂的马达声,但整齐停泊的渔船上,还是会时不时传出清脆的金属敲击声,那是渔民们在忙着整修渔船。
 
  浙路渔82188的船上,船老大陈青定及船员们穿着耐磨耐脏的迷彩服,正帮着渔船机修师傅们打下手。
 
  来自金清镇黄琅村的陈青定从事打渔已有15个年头,今年已经47岁的他是金清渔民圈子里的“年轻人”。“出海太辛苦了,年轻人做这行的越来越少,现在船上都是五六十岁的。”
 
  海上生活虽然艰苦,渔船却是当地渔民家庭生计的重要来源,对于渔民这个职业,以及渔船、渔具,陈青定他们保存着一颗敬畏之心。
 
  对于船老大来说,伏季休渔正是渔船上岸维修的最佳时机。
 
  “虽然今年上半年因为疫情,渔船只出海了2个月不到时间,为了安全,为了8月1日开渔到明年休渔前的收入,休渔期里该做的工作,一点都不能偷懒。”陈青定告诉记者,休渔期内,渔船主要有三修:修船、修机器、修渔网。
 
  休渔期以来的一个多月,陈青定的渔船已经陆续完成了船底清理检修,对生锈的船身重新喷漆。“渔网交给专业的补网公司,现在主要是对船上设备、各类机器的检查和维护,简单的我们自己就能做,渔船主机检修等复杂的工作就请专业的师傅来。”
 
  陈学安就是被请来检修主机的“老师头”。在这行,他已经干了20多年,并和几位朋友组成主机检修班组,为各类船舶服务。
 
  自5月1日休渔以来,陈学安和朋友们就进入业务繁忙的状态,从一艘渔船到另一艘渔船,休渔期里,他们几乎每天身上都带着油污。“我们起码要在渔船出海前半个月完成主机检修,才不耽误渔民出海。”
 
  陈青定的渔船是桁杆拖虾作业渔船,8月1日就能出海。“渔船主机修好,接下来比较忙的就是7月15日前后,那时候主要是冰块、食物等出海物资的准备,以及出海的相关手续的办理。”
 
  当然,除了维修保养渔船,伏季休渔期间,渔民们还要安排时间“充电”,参加海上安全生产培训等。
 
  台州市路桥兴昶船舶管理有限公司负责人陶丽云告诉记者:“休渔期内,部分船员证书到期的渔民还要进行换证学习,渔民能真正闲下来的时间不多。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12377网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持